Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Вот Я заключаю с ним Мой союз шалома» (25:12).

Случай с двумя закадычными друзьями, Рувеном и Шимоном, которые учились вместе на бухгалтерских курсах и с успехом их закончили. Рувена сразу приняли на предприятие, где нужен был хороший бухгалтер, и он проработал там несколько лет. Потом там понадобился еще бухгалтер, и Рувен уговорил их взять своего друга.

Через несколько лет главный бухгалтер оставил пост, и глава предприятия искал кого-то вместо него, оба друга хотели этого, ведь зарплата была в три раза выше.

Рувен думал, что возьмут его, но и Шимон демонстрировал свои способности, и выбрали его.

Рувен очень расстроился, считая себя достойным этой должности и мечтая о ней, но прикусил язык. Несколько ночей не мог спать, ворочался с боку на бок и терзался до глубины души, но не сказал Шимону ни слова.

Учил и повторял слова сочинения о вере, убеждая себя, что все от Небес и все к лучшему, и нет в этом мире «жаль, что не»…

Прошло несколько лет, Рувен стал женить детей. Его старший сын был замечательным богобоязненным парнем. И вот однажды постучал в дверь сват, и сказал, что есть для него замечательная партия, и кроме того, что невеста всем хороша и подходит его сыну, дают за ней приданое — четырехкомнатную квартиру в Бней-Браке.

И тут узнал Рувен, что речь идет о его старом друге Шимоне. «А ты уже с ним говорил», — спросил свата Рувен? «Конечно. И он сказал, что все свои деньги копил для такого жениха, как твой сын, и готов дать ему квартиру».

Вскоре состоялось радостное обручение.

А теперь сделаем простой расчет, что бы было, если бы Рувен резко высказался в ответ на выбор его друга главным бухгалтером. Его замечательный сын потерял бы невесту и квартиру. А он промолчал, и обрел сын счастье и богатство.

Так и в семье, если не будут ссориться муж с женой, если преодолеют свои качества, если промолчат, удостоятся с небес замечательной награды (Борхи нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан