Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Вот Я заключаю с ним Мой союз шалома» (25:12).

Случай с двумя закадычными друзьями, Рувеном и Шимоном, которые учились вместе на бухгалтерских курсах и с успехом их закончили. Рувена сразу приняли на предприятие, где нужен был хороший бухгалтер, и он проработал там несколько лет. Потом там понадобился еще бухгалтер, и Рувен уговорил их взять своего друга.

Через несколько лет главный бухгалтер оставил пост, и глава предприятия искал кого-то вместо него, оба друга хотели этого, ведь зарплата была в три раза выше.

Рувен думал, что возьмут его, но и Шимон демонстрировал свои способности, и выбрали его.

Рувен очень расстроился, считая себя достойным этой должности и мечтая о ней, но прикусил язык. Несколько ночей не мог спать, ворочался с боку на бок и терзался до глубины души, но не сказал Шимону ни слова.

Учил и повторял слова сочинения о вере, убеждая себя, что все от Небес и все к лучшему, и нет в этом мире «жаль, что не»…

Прошло несколько лет, Рувен стал женить детей. Его старший сын был замечательным богобоязненным парнем. И вот однажды постучал в дверь сват, и сказал, что есть для него замечательная партия, и кроме того, что невеста всем хороша и подходит его сыну, дают за ней приданое — четырехкомнатную квартиру в Бней-Браке.

И тут узнал Рувен, что речь идет о его старом друге Шимоне. «А ты уже с ним говорил», — спросил свата Рувен? «Конечно. И он сказал, что все свои деньги копил для такого жениха, как твой сын, и готов дать ему квартиру».

Вскоре состоялось радостное обручение.

А теперь сделаем простой расчет, что бы было, если бы Рувен резко высказался в ответ на выбор его друга главным бухгалтером. Его замечательный сын потерял бы невесту и квартиру. А он промолчал, и обрел сын счастье и богатство.

Так и в семье, если не будут ссориться муж с женой, если преодолеют свои качества, если промолчат, удостоятся с небес замечательной награды (Борхи нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Моя дочь — лгунья, и теперь масштаб вранья повзрослел. Как помочь?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

20 августа, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

19 августа, отвечает Ципора Харитан