Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек постоянно изучает законы лашон а-ра, т.е. как не злословить, то он начинает замечать, как постепенно дурная привычка к злословию исчезает из его речи»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”

«Пинхас, сын Элазара, сына Ааарона коэна» (25:10)

Раши комментирует: Поскольку колена издевались над ним, называя «сын Пути» (внуком Итро) за то, что его дед растил бычков для жертв идолопоклоннических, а он убил главу колена Израиля — поэтому пришла Тора и связала его с Аароном.

Что провозглашали колена?

Почему им было мало открыто сказанного из уст Всесильного, что Пинхас отвратил гнев Б-га своим поступком и ревностью. Разве не видели своими глазами, что только его действия прекратили мор, уже унесший жизни 24 000 человек?

Выходит, мало ревности, даже приводящей к благословенным последствиям. Ревность должна быть при этом совершенно чистой, лишенной и следа личной заинтересованности, корысти. Колена возгласили: знаете, почему вмешался Пинхас и поднял свое копье? В его жилах течет чужая кровь, у него чуждые нам чувства — это от деда, идолопоклонника.

Поэтому пришло Писание и пожалело его. Пришел Святой, благословен Он — «проверяющий почки и сердце» — и свидетельствовал, что все его чувства благородны, и родословная его от Аарона, любящего мир и стремящегося к миру, любящего людей и приближающего их к Торе.

Гаон раби Хаим из Бриска, зацаль, сказал об этом: как узнать, ведет ли деятель войну из-за гордости и испорченности? Приведут его ревность и пыл к благу или к разрушению? И красивым примером он дает нам способ отличия.

У мышей есть два врага, которые преследуют их до уничтожения: кошки и домохозяйка. Но есть между ними отличие. Домохозяйке мыши противны, она вся дрожит, когда их видит, и хотела бы, чтобы их вовсе не было. Жалеет, что она вынуждена с ними бороться. А кошка рада, что есть мыши, чтобы на них охотиться, и рада, когда их найдет, ей весело гнаться за ними, для нее счастье — поймать их.

Истинный канаут, настоящая ревность за Всевышнего — как у Пинхаса, и ее награда — шалом, потому что она стремится к шалому. Ее сердце болит, когда видит разврат вместо скромности в религиозных стенах, когда бразды правления семьей ослабевают и попираются святыни Израиля! Дай Б-г, чтобы вернулась возвышенность Израиля!

И это касается нас. Как болезненны слова мудрейшего из людей: «И не обращай внимания на то, что наговорят тебе…ибо знает сердце твое, что и ты других проклинал» (Коэлет 7:21).

Как сердились мы на того, кто сказал нам что-то не то и обвинял незаслуженно, и вышло злословие и клевета. Но праведен гнев только при одном условии: если мы сами полностью праведны в этом отношении, если неукоснительно следили за своим языком, никогда никого не обижали, не презирали, не унижали, не судили подозрительно и предвзято, бекаф хова

И, собираясь сделать кому-то выговор «со всей справедливостью», остановитесь и честно подумайте. Вы собираетесь судить его только лешем шамаим, ради Небес, или хотите излить свой гнев, потому что несовершенны и нетерпеливы, потеряли присутствие духа, как бен пути — сын идолослужителя, и тогда у вас нет никакого права так поступать (Мааян ашавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин