Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И изнуряйте свои души» (29:7).

Рассказывал рав Галинский: Это было в дни бедности по окончании Второй Мировой войны. Ешивы очень страдали, не хватало хлеба. Главы ешив решили созвать евреев, твердо стоящих на ногах и воодушевить их жертвовать на ешивы и учеников Торы. И кому говорить от их имени? Выбрали рава из Поневежа, уста которого источали молоко и мед. Так сладко он говорил, с таким теплом, чувством и любовью, что люди помнят это до сих пор.

Пригласили людей со средствами и собрались. Главы ешив сели в первом ряду, это было очень важно, а глава ешивы Поневеж встал на возвышение и начал. Начал так: «Как известно, счастлив удел ваш тем, что есть у вас хлеб и мясо досыта. А что с милосердием к голодающим учащимся ешив? Разве не правильно, если бы было наоборот? Счастливы они, и счастлив удел их. Заповедь — свеча, и Тора — свет. Они погружены в мир света и сияния. Ибо с Тобою Источник жизни, в свете Твоем видим свет. Один Святой, благословен Он, — свет Израиля, а вы, связанные с Б-гом Г-сподом, живы сегодня. Какая сладость в этих словах, как учил Рашба, и раби Хаим, и раби Шимон, и мой рав Барух Беер»!

Целый час потом удивлялся и восхищался Меир, сын главы ешивы — кто подобен ему и кто с ним сравнится! А вы? Слушатели удивлялись и поражались. После этих слов он поцеловал парохет и сошел с бимы, оставив сильное впечатление.

Когда он возвращался на свое место, обратился к нему рав Йехезкель Сарна, глава ешивы Хеврон: «Рав из Поневежа, Вы же должны были говорить о том, что не хватает ученикам ешив. А не о том, что у них есть. Сказать, что у них нет хлебы для еды, а не что есть у них Тора!

Расчувствовался рав Поневежа: Что вы такое говорите! Учатся они десять часов в день, а едят час в день — так о чем стоит говорить?!

Ответил ему рав Йехезкель: Верно, учатся они десять часов в день, а едят час в день, но ведь постятся только двадцать четыре часа!

Как чудесно. Есть заповедь кушать в праздники и субботы, и сколько времени выполняют эту мицву? Час в день. А поститься в Йом Кипур полагается двадцать четыре часа подряд, как велика награда!

И дополнительный смысл в посте раскрывает следующая история:

Город Петах-Тиква был основан около ста лет назад богобоязненными евреями, направленными равом Дискиным из Бриска, прозванным сараф. Потом поселение очень разрослось вширь, и до сего дня площадь его велика из-за особого обстоятельства.

Землю приобрели у арабов, а тогда не было карт как сегодня. Приходили с арабом в подходящую местность, и покупатель обходил поля. Что успевал обойти до вечера — то его.

Покупателем был раби Йеошуа Штампфер. Встал затемно, помолился с рассветом, и только начался восход, стал обходить землю, а араб ехал рядом с ним на осле. Тогда не было дороги. Шел он по камням, спотыкался, карабкался на высотки и спускался в низины. Солнце палило, пот заливал глаза, а он шел без остановок на еду или чтобы попить.

Хотели с ним прохожие поболтать, но не останавливался ни на секунду, шел дальше и дальше.

Он уже был немолодой человек, пошел с запада на восток, а оттуда на север.

А когда солнце стало спускаться, собрал последние силы и бежал, пока солнце не село. А потом потерял сознание.

И приобрел всю эту землю, он и все в его поселении.

Это Йом Кипур — не терять ни минуты.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если мужчина ближе к шестидесяти годам планирует завести ребенка, какие могут быть последствия?

Сегодня, отвечает Лея Трахтенберг

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк