Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один-единственный человек может сделать многое, как в положительном, так и в отрицательном смыслах. Билам, главный персонаж нынешней недельной главы, использовал свой духовный потенциал во зло.

«Прорицание Билама сына Беора» (24:3). Какой главный урок этого недельного раздела? Какая связь между ее началом и концом? По-моему, это потрясающий урок:

Посмотрите, что может сделать один человек. Раздел начинается инициативой одного человека — Балака, царя Моава. Продолжается силой еще одного человека, Билама. Злой и порочной силой. Силой дурного глаза и проклятия. И не предупреди его Творец, кто знает, что бы случилось: «Народ мой, помни, что посоветовал Балак, царь Моава, и что ответил ему Билам, сын Беора… чтобы знать доброту Б-га!» (Миха 6:5). А потом совет Билама ввести в грех евреев, в блуд и поклонение идолам, привел к гибели 24 000 евреев, но возревновал Пинхас, сына Элазара, за Б-га, и прекратился гибельный мор. Там и здесь — инициатива отдельных людей.

«Был еврей в столице Шушан, и звали его Мордехай. Не читай йеуди (еврей), а читай йехиди (один)». Учили наши учителя, что глава семьи как глава поколения (Шабат 54). И если один человек может произвести такие изменения в своем поколении и возвысить его необычайно, тем более может и должен отец в своем семействе.

Говорил рав Галинский: «И не поднимался в Израиле пророк… как Моше, который знал Б-га лицом к лицу» (Дварим 24:10). В Израиле не поднимался, но среди народов поднялся. И кто это? Билам (Сифри). Чтобы не могли сказать народы: «Будь у нас пророки, и мы бы стали хорошими» (Раши, Бемидбар 24:5).

Моше и Билам получили те же инструменты, но что с ними сделали? Моше рабейну стал самым скромным из людей (Бемидбар 12:3). А Билам со своим злым глазом, гордым духом и широкой душой хотел убить проклятием целый народ и дал совет соблазнить его на грех. Использовал для зла все свои духовные и телесные возможности.

И сказали (Хагига 12): В свете, созданном Творцом в первый день, человек мог видеть от края мира до края. Но поскольку увидел Свой, благословен Он, поколения Потопа и Разделения с их плохими делами, скрыл от них, как сказано: «и не дал нечестивым их свет» (Иов 38:15). Поясним подлинной историей.

После молитвы рав остался в синагоге учиться, как учат Шулхан Арух и Гемара: Кто выходит из синагоги и входит в дом учения и занимается Торой, удостоится увидеть лик Божественного Присутствия, как сказано в Теилим (84:8): «Пойдут от силы к силе…предстанут пред Богом в Ционе».

Сидел, молча, и учился. Не обратил внимания, что все ушли, и пришел другой человек. Подошел к шкафу со свитками Торы, открыл, уткнулся лицом в чехол Торы и воскликнул с чувством: «Владыка мира, али ташлихени милефонеха веруах кодшеха аль тиках мимени — не отсылай меня от Себя, и дух Твой святой не забирай у меня».

Поднял рав голову. Иногда приходят люди попросить за больных, выиграть дело в суде или спастись от навета. А что теперь?

«Рибоно шель олам, просвети мои глаза, и спасусь! Дай мне руах акодеш»! Закрыл створки шкафа, поцеловал занавесь на нем и пошел обратно из святого зала.

Увидел его рав и не поверил глазам — всем известный в городе вор.

И поманил он его рукой, чтобы к нему подошел.

Встал перед ним вор смиренно с глазами красными от слез и недосыпа.

— Как дела? — спросил рав. — Раскаялся, сделал тшуву?

— Мы уже говорили, — ответил он, — я сказал раву, что работа есть работа.

— Верно. — Но такой плач, и такая мольба…

— Объясню раву. Прежде дома были маленькие, комната да кухня. С закрытыми глазами бы нашел, взял и вышел. А теперь дома больше и мебель, теперь пойди-найди, где что спрятали. Заработок становится день ото дня все тяжелее. Но был бы у меня руах акодеш, я бы сразу нашел. И время бы сберег дорогое, и сократил минуты страха. Может быть, и рав помолится за меня…

Поэтому скрыл Он свет, чтобы злодеи не использовали его для разрушения.

И учат (Брахот 61): «Йецер а-ра, влечение плохо поступить, подобно мухе, как сказано (Коэлет 10:1): От мертвой мухи воняет и бродит масло умащения. Запах ароматного масла еще издалека приносит умиротворение. Но если прилетают смертоносные мухи и портят его, издали доносится смрад. И так с всякими средствами и способностями, которые человек получает — если использует их во благо, хорошо ему; а, не дай Б-г, во зло — станут для него препятствием» (Веагадта леямим нораим).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети любят отца, но по ряду причин не уважают. Как привить им уважение к отцу?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

19 ноября, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан