Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один-единственный человек может сделать многое, как в положительном, так и в отрицательном смыслах. Билам, главный персонаж нынешней недельной главы, использовал свой духовный потенциал во зло.

«Прорицание Билама сына Беора» (24:3). Какой главный урок этого недельного раздела? Какая связь между ее началом и концом? По-моему, это потрясающий урок:

Посмотрите, что может сделать один человек. Раздел начинается инициативой одного человека — Балака, царя Моава. Продолжается силой еще одного человека, Билама. Злой и порочной силой. Силой дурного глаза и проклятия. И не предупреди его Творец, кто знает, что бы случилось: «Народ мой, помни, что посоветовал Балак, царь Моава, и что ответил ему Билам, сын Беора… чтобы знать доброту Б-га!» (Миха 6:5). А потом совет Билама ввести в грех евреев, в блуд и поклонение идолам, привел к гибели 24 000 евреев, но возревновал Пинхас, сына Элазара, за Б-га, и прекратился гибельный мор. Там и здесь — инициатива отдельных людей.

«Был еврей в столице Шушан, и звали его Мордехай. Не читай йеуди (еврей), а читай йехиди (один)». Учили наши учителя, что глава семьи как глава поколения (Шабат 54). И если один человек может произвести такие изменения в своем поколении и возвысить его необычайно, тем более может и должен отец в своем семействе.

Говорил рав Галинский: «И не поднимался в Израиле пророк… как Моше, который знал Б-га лицом к лицу» (Дварим 24:10). В Израиле не поднимался, но среди народов поднялся. И кто это? Билам (Сифри). Чтобы не могли сказать народы: «Будь у нас пророки, и мы бы стали хорошими» (Раши, Бемидбар 24:5).

Моше и Билам получили те же инструменты, но что с ними сделали? Моше рабейну стал самым скромным из людей (Бемидбар 12:3). А Билам со своим злым глазом, гордым духом и широкой душой хотел убить проклятием целый народ и дал совет соблазнить его на грех. Использовал для зла все свои духовные и телесные возможности.

И сказали (Хагига 12): В свете, созданном Творцом в первый день, человек мог видеть от края мира до края. Но поскольку увидел Свой, благословен Он, поколения Потопа и Разделения с их плохими делами, скрыл от них, как сказано: «и не дал нечестивым их свет» (Иов 38:15). Поясним подлинной историей.

После молитвы рав остался в синагоге учиться, как учат Шулхан Арух и Гемара: Кто выходит из синагоги и входит в дом учения и занимается Торой, удостоится увидеть лик Божественного Присутствия, как сказано в Теилим (84:8): «Пойдут от силы к силе…предстанут пред Богом в Ционе».

Сидел, молча, и учился. Не обратил внимания, что все ушли, и пришел другой человек. Подошел к шкафу со свитками Торы, открыл, уткнулся лицом в чехол Торы и воскликнул с чувством: «Владыка мира, али ташлихени милефонеха веруах кодшеха аль тиках мимени — не отсылай меня от Себя, и дух Твой святой не забирай у меня».

Поднял рав голову. Иногда приходят люди попросить за больных, выиграть дело в суде или спастись от навета. А что теперь?

«Рибоно шель олам, просвети мои глаза, и спасусь! Дай мне руах акодеш»! Закрыл створки шкафа, поцеловал занавесь на нем и пошел обратно из святого зала.

Увидел его рав и не поверил глазам — всем известный в городе вор.

И поманил он его рукой, чтобы к нему подошел.

Встал перед ним вор смиренно с глазами красными от слез и недосыпа.

— Как дела? — спросил рав. — Раскаялся, сделал тшуву?

— Мы уже говорили, — ответил он, — я сказал раву, что работа есть работа.

— Верно. — Но такой плач, и такая мольба…

— Объясню раву. Прежде дома были маленькие, комната да кухня. С закрытыми глазами бы нашел, взял и вышел. А теперь дома больше и мебель, теперь пойди-найди, где что спрятали. Заработок становится день ото дня все тяжелее. Но был бы у меня руах акодеш, я бы сразу нашел. И время бы сберег дорогое, и сократил минуты страха. Может быть, и рав помолится за меня…

Поэтому скрыл Он свет, чтобы злодеи не использовали его для разрушения.

И учат (Брахот 61): «Йецер а-ра, влечение плохо поступить, подобно мухе, как сказано (Коэлет 10:1): От мертвой мухи воняет и бродит масло умащения. Запах ароматного масла еще издалека приносит умиротворение. Но если прилетают смертоносные мухи и портят его, издали доносится смрад. И так с всякими средствами и способностями, которые человек получает — если использует их во благо, хорошо ему; а, не дай Б-г, во зло — станут для него препятствием» (Веагадта леямим нораим).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир