Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Маленький мальчик, который стоял в дверях ешивы. Ахарей мот—Кдошим

Темы: Оцарот

Самопожертвование указывает на величие человека и его готовность искупить грехи других. История о мальчике и отсутствовавшем учителе.

«И будет жить ими (законами Торы)» (18:5). По поведению маленького ребенка можно иногда судить, насколько он «живет» Торой. Нижеследующий рассказ повествует о том, что происходит в сердце ребенка, и можно предположить, что когда герой нашего рассказа вырастет, он станет великим знатоком Торы.

В Талмуд Торе (еврейской школе) случилось так, что учитель не пришел вовремя на урок. Как обычно происходит в таких случаях, дети начали беситься. Залезали на столы, карабкались по стенам, и делали все, что им вздумается.

В одном здании с Талмуд Торой находился также колель (ешива для женатых мужчин). И вот, посреди учебного дня, открывается дверь и в дверном проеме показывается один из учеников класса. Он обращается к присутствующим с просьбой: «Я хочу изучать Тору, а наш учитель не пришел. Может быть, кто-то из вас может его заменить?» Просьба была необычна, и один из взрослых учащихся ешивы, действительно, встал и пошел преподавать детям.

Только один мальчик из всех детей пошел просить взрослых придти и преподавать. Это говорит о том, что его душа действительно стремится к Торе, и он в будущем достигнет в ней больших высот.

Но из этой истории можно выучить еще одно. Как известно, Всевышний дал Пинхасу Свой «завет мира», который не был дан даже Моше. Возникает вопрос: чем Пинхас был сильнее Моше, ведь Моше жертвовал собой ради еврейского народа.

Магид из Дубно объяснил это с помощью притчи. Один человек был в долгах, как в шелках. Его друг пошел и уговорил заимодавцев отложить выплату долга на более поздний срок. У должника был еще один друг, и тот решил действовать по-другому. Он собрал всех заимодавцев и сказал им: «Поскольку у должника нет денег, чтобы вернуть долги, для вас нет никакого смысла докучать ему и давить на него. Я готов заплатить каждому четвертую часть долга, чтобы вы оставили должника в покое. Так вы получите хоть что-то».

Кому из друзей должник больше будет обязан? Понятно, что второму, ведь первый только отложил время расплаты, а второй полностью отвел от него заимодавцев.

Так было и с Пинхасом. Моше только отложил на время гнев Всевышнего на евреев, а Пинхас, самопожертвованно уничтожив злодеев, полностью отвел от Израиля гнев Творца. Поэтому ему и был дан «завет мира».

Так и тот мальчик, который пришел в ешиву и попросил чтобы в его класс прислали преподавателя, одним махом устранил грех опоздавшего учителя и грех учеников, которые впустую тратили учебное время. Поэтому его заслуга — весьма велика.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская