Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если несколько столетий тому назад еврейское большинство напоминало простого сына, сегодня есть немало людей, которые больше всего похожи на сына, не умеющего задавать вопросы. Наша цель — помочь им.

В Пасхальной агаде, сборнике текстов, которые мы читаем в пасхальный вечер, написано: «О четырех сыновьях говорит Тора: умный, злодей, простак и не умеющий спрашивать». Первые два, умный и злодей, это две крайние противоположности, позитив и негатив, свет и тьма. Но сказали наши Учителя, что праведники немногочисленны на свете, да и злодеев не так уж много. Имеются в виду настоящие злодеи, которые презирают все святое и ненавидят мудрецов Торы.

Где же находится большинство еврейского народа? В прошлом, большинство относилось к «простому сыну» из Пасхальной агады, которых хоть и не знал, но интересовался и хотел знать. Это сын, который спрашивает о пасхальных обычаях: «что это?» Так и большинство народа интересовались Торой, а раввины проводили уроки, проповеди, отвечали на вопросы о практическом соблюдении заповедей. Но сегодня много таких, кто «не умеет даже спрашивать»: миллион еврейских детей не умеет читать «Шма Исраэль», и совершенно не знают, что спрашивать, не имеют никакого представления о богатейшем наследии, о трехтысячелетней традиции предков. О них сказано в агаде: «А тот, кто не умеет спрашивать — ты сам начни объяснять ему». Наша обязанность — просвещать умы и сердца. Об этом сказали наши Учителя: «Тот, кто изучает Тору, но не обучает ей, подобен мирту в пустыне: зачем тебе дан приятный запах, если некому его нюхать?»

Поэтому каждый в меру своих возможностей должен обучать Торе тех, кто ее не знает — дабы исполнить сказанное «тот, кто не умеет спрашивать — ты сам начни объяснять ему».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир