Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что общего между человеком и глиняным сосудом с точки зрения ритуальных законов Торы? Отсутствие внутреннего содержания пагубно сказывается на том и другом. Истории на тему недельной главы.

«А всякая глиняная посуда, внутрь которого упадет (из нечистого) — нечиста она для вас» (11:33). Глиняная посуда становится ритуально нечистой только изнутри, но если до нее снаружи дотронулось нечто нечистое — она остается чистой. Раби из Коцка объясняет это так: глиняный сосуд не имеет ценности сам по себе, вся его ценность в том, что у него есть внутреннее пространство, куда можно что-то поместить. А железный сосуд имеет ценность сам по себе, и поэтому становится ритуально нечистым даже в том случае, если нечистое дотронулось до него снаружи.

Человек подобен глиняному сосуду, «праху земному», и он не обладает ценностью сам по себе, если у него нет внутреннего содержания.

Когда окружающие народы видят внутреннюю духовность и честность евреев, — это прославляет имя Творца в мире, ведь мы являемся Его народом.

Этот случай произошел в Йемене много лет назад и упоминается в книге «Евреи Йемена». В то время евреи в основном зарабатывали на жизнь ювелирным делом. Среди них были известные мастера, достигшие высот в этом искусстве. Власть предержащие тоже пользовались услугами еврейских ювелиров и заказывали у них эксклюзивные работы.

Одним из ювелиров-специалистов в Йемене в те дни был раби Авраам Бадихи, который был великим знатоком Торы и вместе с тем — прекрасным ювелиром. Он прославился своим искусством по всей стране, и во дворе короля тоже были знакомы с его работой.

Настолько был знаменит этот ювелир, что когда наследник престола получил в дар очень дорогую цепочку из жемчуга, он обратился к раву Бадихи с просьбой обработать ее.

Поскольку цепочка действительно была очень дорогой, рав Бадихи опасался заниматься этой работой в своей мастерской. Он попросил принца выделить ему место во дворце, где он мог бы спокойно работать.

Наследник престола согласился, рав Бадихи прибыл во дворец и занялся ювелирной обработкой жемчужной цепочки.

Во время работы он вдруг заметил, что в углу комнаты валяется старинный большой металлический кувшин, который, как видно, лежал там уже много лет. Он был весь покрыт пылью, и никто не обращал на него внимания.

В один прекрасный день на этот кувшин что-то упало — и сердце рава Бадихи екнуло. По звуку удара он понял, что этот кувшин сделан из чистого золота!

Рав Бадихи обратился к наследнику престола и поделился с ним этим ошеломительным открытием — что кувшин золотой! Но принц только посмеялся и пренебрежительно сказал: «Можешь забрать его себе»!

Но рав Авраам не поддался соблазну и не взял себе кувшин. Он понял, что если бы принц знал об истинной цене кувшина, он бы не расстался с ним так легко.

Что сделал рав Бадихи? Он принес из дома специальную чистящую пасту, отчистил кувшин до блеска и принес его принцу. Когда тот понял, какую вещь он мог потерять, он проникся огромным уважением к еврейскому ювелиру, который не забрал себе золотой кувшин.

В то время евреи были притесняемы в Йемене и считались людьми второго сорта. Еврей не имел права сидеть выше араба, запрещено было покупать дома, пользоваться седлом и т.д.

Когда через некоторое время король умер и назначили коронацию принца, тот пригласил рава Бадихи и усадил его во главе собрания. Министры и все уважаемые люди, которые пришли на коронацию, не могли поверить своим глазам. Новый король сам преступает законы страны и сажает еврея выше арабов!

Король, заметив удивленные взгляды присутствующих, вынул золотой кувшин и начал рассказывать всем о праведности рава Бадихи, который не взял его себе, хотя имел полное право.

«Мог бы кто-то из вас поступить так же, как этот еврей?» — спросил король.

Это было великим прославлением имени Творца.

Мы можем учить из этого рассказа, что чем достойнее мы будем вести себя с другими людьми, тем больше прославим имя Всевышнего.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк