Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Некашерная пища повреждает каналы связи с духовными мирами. Потребление такой пищи приводит к неспособности сердца воспринимать святость.

«Только это не ешьте» (11:4). В нашей главе мы читаем о запрещенных нам видах пищи. В Каббале сказано, что эти запреты — не произвольны и не бессмысленны. Их источник — в тайнах духовных миров. Подобно тому, как вкушение пищи, связанное с заповедью, как маца в Песах или субботняя трапеза, относится к стороне святости, так запрещенная пища относится к силам духовной нечистоты. Некошерная пища приводит на того, кто поедает ее, духовную грязь, которая забивает его духовные каналы связи с высшими мирами.

Мы не занимаемся тайнами Торы. Но вот какой поучительный случай произошел некоторое время назад. Группа учителей, которые занимаются распространением знаний Торы среди нерелигиозных евреев, встретилась с одним из величайших раввинов нашего поколения. В процессе общения у них возник вопрос: «На что прежде всего нужно обращать внимание тех, кто приближается к еврейству?» Раввин ответил: «Прежде всего, нужно говорить о святости еврейского стола, о кашерности еды. Ибо тот, кто ест некошерную пищу, наводит на себя силы духовной нечистоты, и Тора свидетельствует о том, что его сердце закрывается для святости. “Запрещенная еда отупляет сердце человека” (Талмуд, тр. Йома 38). Тот же, кто будет соблюдать правила кошерной пищи, откроет свое сердце святости, и это само по себе приблизит его к Торе и заповедям».

Вероятно, эту тайну знают не только мудрые евреи, но и силы Сатаны: битва между добром и злом будет решена именно на поле кошерной и некошерной пищи. В противном случае невозможно объяснить то упорство, которое его посланники проявляют в своих попытках наводнить Святую землю некошерным мясом и «плодами моря» — различными морскими гадами, и открытие десятков магазинов для продажи свиного мяса, которое омерзительно большинству жителей Израиля. Есть даже закон о запрете торговли свининой. Но, как известно, не все законы применяются и соблюдаются в нашей стране — только определенные законы против определенных групп населения… Так что в свете волны массового приближения к еврейству и возвращения к своим корням, силы зла не брезгуют ничем в своей последней битве против святости. Не случайно эта битва сосредоточена в основном на двух направлениях: соблюдения субботы и кошерности еды.

Раввин Илуан Авидани из Курдистана рассказывал историю, которой сам был свидетелем. Некий мясник тяжело заболел и лежал на смертном одре. Он попросил позвать раввина и исповедовался перед ним, что всю жизнь продавал некошерное мясо под видом кошерного. Не успел мясник закончить свою исповедь, как пришел его смертный час. Вырыли ему могилу и хотели уже опустить тело в землю, как увидели, что могильная яма полна крыс, которые бегали в ней туда-сюда. Могильщики с ужасом отпрянули назад и вырыли другую яму. Собрались опустить гроб — но она тоже полна крыс! Раввин Авидани приказал выкопать третью могилу. Принесли тело, но в яме опять в панике носятся десятки крыс. Пытались прогнать их — не помогло. Попытались кинуть в яму горящие ветки, но крысы не убежали. Раввин сказал: «Три раза — это уже неспроста. Ничего не поделаешь, опускайте его в яму». Когда через некоторое время пришли ставить памятник на могилу, выяснилось, что крысы сгрызли тело и кости, не осталось от него ничего!

Почему же он получил именно это возмездие, ведь по суду Всевышнего человек всегда получает меру за меру? Возможно, смысл вот в чем. Когда крысы находят пищу, они не только сами едят до отвала, но и зовут других крыс, дабы те тоже поживились чужим добром. Они как будто «и сами злодеи, и вводят других в грех». Тот, кто желает ужраться падалью, различными гадами и свиным мясом — пусть делает что хочет и потом за это ответит. Но зачем же вводить в грех других, зачем приводить их в духовную нечистоту? Такой человек подобен крысе, не про нас будь сказано…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан