Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа человеческой жизни — постоянно преодолевать дурные качества характера; если человек этого не делает, то для чего он живёт?!»Виленский Гаон, Эвен Шлема(1:2)
Наши поступки должны быть продиктованы одной-единственной мыслью: «Что мы скажем о них на Высшем суде?» Главы колен народа Израиля, которые принесли дары не вовремя, лишились упоминания своих имен в Торе.

Тора подробно рассказывает о том, как были собраны дары для постройки Скинии Завета. Она упоминает имена дарителей — за исключением глав колен Израилевых: «А главы принесли камни ониксы» (Ваякель 35:27).

Согласно комментарию Раши, дело обстояло следующим образом. Если при построении жертвенника главы колен были первыми, кто принес необходимые дары, процесс постройки Скинии выглядел по-другому. Вожди колен сказали: «Пусть сначала члены общины принесут стройматериалы и драгоценности, а мы пополним недостающее». При подсчете собранного оказалось, что евреи принесли ровно то и ровно столько, сколько было необходимо.

Главы колен Израилевых призадумались и решили, что их общим вкладом будут драгоценные ониксы. Но поскольку такое решение было принято после, а не до общего вклада, и еврейские вожди проявили тем самым определенную лень, Тора не упоминает их имен.

При совершении того или иного поступка надо думать о том, как он будет воспринят Самим Творцом. Рассказывают, что рабби Исраэль-Меир а-коэн, известный как Хафец-Хаим, встретился с одним из крупнейших раввинов того поколения. Хафец-Хаим хотел убедить его поставить подпись на определенном воззвании на благо еврейских общин Восточной Европы.

Раввин замялся: «Знаете, у меня есть причина, по которой я не могу подписать это письмо. Может обойдемся вашей подписью?» Хафец-Хаим улыбнулся: «Я вас понимаю. Но будете ли вы готовы упомянуть причину отказа по достижении вами 120-и лет, когда вы будете стоять перед престолом Б-жественной славы?»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин