Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наши поступки должны быть продиктованы одной-единственной мыслью: «Что мы скажем о них на Высшем суде?» Главы колен народа Израиля, которые принесли дары не вовремя, лишились упоминания своих имен в Торе.

Тора подробно рассказывает о том, как были собраны дары для постройки Скинии Завета. Она упоминает имена дарителей — за исключением глав колен Израилевых: «А главы принесли камни ониксы» (Ваякель 35:27).

Согласно комментарию Раши, дело обстояло следующим образом. Если при построении жертвенника главы колен были первыми, кто принес необходимые дары, процесс постройки Скинии выглядел по-другому. Вожди колен сказали: «Пусть сначала члены общины принесут стройматериалы и драгоценности, а мы пополним недостающее». При подсчете собранного оказалось, что евреи принесли ровно то и ровно столько, сколько было необходимо.

Главы колен Израилевых призадумались и решили, что их общим вкладом будут драгоценные ониксы. Но поскольку такое решение было принято после, а не до общего вклада, и еврейские вожди проявили тем самым определенную лень, Тора не упоминает их имен.

При совершении того или иного поступка надо думать о том, как он будет воспринят Самим Творцом. Рассказывают, что рабби Исраэль-Меир а-коэн, известный как Хафец-Хаим, встретился с одним из крупнейших раввинов того поколения. Хафец-Хаим хотел убедить его поставить подпись на определенном воззвании на благо еврейских общин Восточной Европы.

Раввин замялся: «Знаете, у меня есть причина, по которой я не могу подписать это письмо. Может обойдемся вашей подписью?» Хафец-Хаим улыбнулся: «Я вас понимаю. Но будете ли вы готовы упомянуть причину отказа по достижении вами 120-и лет, когда вы будете стоять перед престолом Б-жественной славы?»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан