Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Женщины посещают синагогу не столь часто. Однако глава известнейшей израильской ешивы считал, что именно женская молитва является наиболее важной. О непорочности души и чистых помыслах.

В нашей недельной главе приведены атрибуты Всевышнего: «Б-г милосердный и милующий» (Ки тиса 34:6). Комментатор Сфорно объясняет, что Всевышний милует всякого, кто взывает к Нему. Как правило, женщины ощущают необходимость в молитве сильнее, чем мужчины. У них чистое сердце, а потому весь мир нуждается в молитвах праведных женщин.

Следующий случай произошел в ешиве «Поневеж» в 1992 году. Накануне Рош а-Шана дирекция решила хотя бы минимально решить проблему тесноты. Мест для молитвы хватало не всем, и поэтому было внесено предложение — урезать площадь, предназначенную для женщин.

Большинство присутствующих высказалось в пользу нововведения. Но было ясно, что предварительно надо получить благословение главы ешивы и лидера поколения р. Элиэзера Шаха, да будет благословенна память о праведнике.

Когда раввину Шаху сообщили о принятом решении, он попросил дать ему время на обдумывание. Через два дня раввин вызвал к себе одного из преподавателей ешивы и сообщил, что идея уменьшить число мест, предназначенных для женщин, является неприемлемой

«Давайте подумаем, кто те женщины, которые придут молиться в “Поневеж” в Рош а-Шана и Йом-Кипур?" У многодетных матерей нет на это ни времени, ни сил. Соответственно, в молитвах будут участвовать незамужние девушки, пожилые, а также бездетные женщины, — пояснил р. Элиэзер Шах. — “И у тех, и у других есть общее качество — разбитое сердце. Эти еврейки искренне плачут во время молитв, и их слезы способны дойти до самих небес. А если это так, все мы, вся ешива нуждается в женское молитве. Мы никоим образом не вправе сокращать количество отведенных женщинам мест”.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Когда я жила одна, мы с кошкой ладили. Но после моего замужества она объявила нам войну...

17 марта, отвечает Ита Минкин

Свекровь обсуждает все, что творится в нашем доме, с другими родственниками мужа...

15 марта, отвечает Ципора Харитан