Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2
Сосед, пожаловавшийся на владельцев магазина, беспрекословно принял вердикт в их пользу. В дальнейшем оказалось, что такое соседство оказалось спасительным. История о вере и чуде.

В нашей главе подробно рассказывается о наперснике, который должен был носить первосвященник Аарон. «И будет на Аароне для служения; и будет слышен его голос при его входе в Святилище пред Г-спода и при его выходе, чтобы он не умер» (Тецаве 28:35).

Человек, который исполняет волю Творца и верит в Него, должен быть уверен — Б-г спасет его от любой беды.

Раввин Элиэзер Рот рассказал о случае, произошедшем в одной из религиозных общин в центре Израиля. На первом этаже жилого здания открылся мебельный магазин. Желая завлечь покупателей, хозяева выставили на тротуар образцы продукции — кресла, тумбочки и даже кровати.

Такая рекламная практика не понравилась жильцу с четвертого этажа. Он считал, что тротуар предназначен исключительно для прохожих. Сначала жилец обратился к продавцам мебели, но когда его просьбы остались неуслышанными, была подана жалоба в «бейт-дин», раввинский суд.

Судьи выслушали доводы сторон и даже направили человека, который проверил истинное положение дел. В результате суд вынес решение в пользу владельцев магазина — та часть тротуара, на которой стояли предметы интерьера, изначально не предназначалась для прохожих.

Будучи человеком Б-гобоязненным, жилец с четвертого этажа беспрекословно принял судейское постановление. На прощанье глава раввинского суда улыбнулся и промолвил: «Кто знает, может эта мебель пригодится тебе самому».

Прошел месяц. Двухлетний сынишка бывшего истца игрался на балконе. Вдруг родители, которые убирали квартиру, услышали детский крик. Мальчик взобрался на перила, нагнулся… и случилось самое худшее. Он полетел вниз.

Отец и мать в панике поспешили на улицу. Там их поджидал улыбающийся хозяин мебельного магазина. Он держал на руках целого и невредимого малыша. Выяснилось, что ребенок упал прямо на кровать, стоявшую на тротуаре. Толстый матрас амортизировал его приземление. Что это было, случайное совпадение или результат веры в Творца?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хочу всё посвятить Б-гу и жить для Него, а жена спрашивает, можно ли это сочетать с обычной жизнью

Сегодня, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Жених больше трех недель не забирает с почты мою посылку. И я к нему охладела…

5 июня, отвечает Ципора Харитан

Семнадцатилетний брат не понимает, зачем жениться…

3 июня, отвечает Гитель Итахов