Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы неслучайно становимся свидетелями того или иного происшествия. Творец хочет, чтобы мы извлекли для себя ценный урок. Даже если перед нами — разъяренный спортсмен.

В недельной главе «Бо» приведены законы, касающиеся пасхальной жертвы — ягненка, которого следует зарезать и испечь. «И так ешьте его: ваши чресла препоясаны, ваша обувь на ваших ногах…» (Бо 12:11)

Иногда мы становимся свидетелями странных и даже смешных случаев. Необходимо помнить, что Всевышний «подстроил» всё происходящее неслучайно. Он хочет, чтобы мы извлекли для себя урок из происходящего. Следующая история, связанная с обувью — красноречивый тому пример.

Как-то раз ученик ешивы шел по улице одного из центральных израильских городов. Он обратил внимание на человека, который с гневным лицом сидел на скамейке. Было видно, что его тяготит какое-то обстоятельство. Не прошло и минуты, как багровый от ярости мужчина выдернул из ботинка шнурок и разорвал его. Точно так же он поступил с другим шнурком.

Удивленный ешиботник приблизился и спросил: «Вам нужна помощь?» Мужчина гневно ответил: «Будь он проклят!..» «Кто?» — полюбопытствовал ученик ешивы. «Да шнурок! Будь проклят этот шнурок!»

Оказалось, что незнакомец каждое утро занимается спортом. Этим утром во время энергичной ходьбы из дырочки ботинка выпал шнурок. Мужчина пытался вдеть его обратно, но не смог. Более того, пластмассовый наконечник шнурка сломался, и любитель спортивной ходьбы был вне себя.

Из увиденного ешиботник извлек важный урок. Мы привыкли благодарить Б-га за «крупноформатные» чудеса, которые видны невооруженным глазом. Это, разумеется, правильно — Творца нужно постоянно благодарить за Его вечную доброту. Но нельзя забывать и крошечные детали нашей повседневной жизни. Ведь именно Всевышний решает, удастся ли нам пробежать кросс, и даже удастся ли нам крепко завязать шнурки.

В утренней молитве есть благословение, обращенное к Б-гу и заканчивающееся словами «…Который дал мне всё необходимое». В свете вышеприведенного рассказа мы должны благодарить Творца не только за ботинки, но и за шнурки… и даже за пластиковые наконечники.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк