Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Вселенная — книга Всевышнего. Комментарий на неё — Тора»Рабби Цадок а-Коэн из Люблина
Всевышний устами Яакова пообещал: «Не отойдет скипетр от Йегуды». Попытки узурпировать еврейский престол никогда не увенчивались успехом. Следование законам Торы — залог крепости власти.

Среди благословений и пророчеств, которые сделал праотец Яаков перед смертью, было и такое: «Не отойдет скипетр от Иегуды» (Ваехи 49:10)

Говорят, что история повторяется, и что мудрый учится на чужих ошибках, тогда как глупый не извлечет урок даже из своих собственных упущений. Около двух тысяч лет тому назад хасмонеи подняли восстание против греческой империи. Силы были неравными, слабые боролись против сильных, немногие — против легионов.

Хасмонеи боролись не только за независимость. В первую очередь им было важно обновить служение в Храме и заново учредить Санхедрин (Синедрион). Это была честная и святая война, которая удостоилась поддержки Всевышнего.

Храмовая гора перешла в руки евреев, Храм был очищен, служение возобновилось, а оливковое масло, которого с трудом хватало на один день, горело целых восемь дней.

Иегуда Маккавей, великий военачальник и руководитель восстания, стал царем и храмовым первосвященником. После его смерти бразды правления перешли к Иегонатану, брату Иегуды Маккавея, а затем — к Шимону.

Царская династия хасмонеев просуществовала около ста лет, пока раб-эдомит Ирод не убил последнего хасмонейского царя. Он также вырезал все потомство хасмонеев, кроме девшуки Мирьям. В Талмуде рассказывается, что Ирод хотел жениться на Мирьям, но она решила покончить жизнь самоубийством (Кидушин 70).

Почему хасмонеев ожидал столь страшный конец? Рамбам пишет, что хасмонеи узурпировали престол. Они не происходили из колена Иегуды и тем самым нарушили сказанное в Торе: «Не отойдет скипетр от Иегуды».

Всевышний жестоко наказал потомков Иегуды Маккавея, сделав царем раба, который стал их палачом. Ведь царство, не основанное на законах Торы, не может существовать.

Мы обязаны извлечь уроки из случившегося. Тем более, что всё происходящее вокруг нас сигнализирует: еще не поздно вернуться к истокам, основать жизнь на законах Торы и удостоиться обещанных в ней благословений.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан