Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Зависть к ближнему является катализатором наших действий. Мы готовы тратить деньги лишь для того, чтобы достичь уровня благосостояния соседа... или чтобы сосед нам позавидовал.

Йосеф встречается с братьями, которые прибыли в Египет. Они еще не знают, кто перед ними, и с удивлением взирают на почести, которые Йосеф оказывает Биньямину во время трапезы: «И велел он нести от себя подношения им, и было подношение Биньямину в пять раз больше, чем подношения у них всех» (Микец 43:34).

В Талмуде сказано, что человек не должен отдавать предпочтение одному из детей, ведь из-за цветной рубашки, которую пошил праотец Яаков, Йосефа продали в рабство. Что впоследствии привело к иммиграции еврейского народа в Египет и последующему рабству. Почему же Йосеф прилюдно продемонстрировал, что любит Биньямина больше остальных?

Рабби Иешаягу ди Трани объяснял в этой связи, что братья были против неравного родительского отношения к ним, но не протестовали, когда речь шла о ком-нибудь другом. В данном случае, о египетском владыке, за личиной которого скрывался Йосеф.

О зависти, тем не менее, стоит написать подробнее. Царь Шломо в книге «Коэлет» пишет: «И увидел я, что весь труд человека, и все успехи в делах, — это от зависти человека к товарищу его» (Коэлет 4:4) То есть, зависть является своеобразным катализатором нашей деятельности. Мы завидуем другим и хотим сделать всё, чтобы они позавидовали нам.

Как-то один молодой человек возвращался из бней-бракской ешивы. Он увидел, как на строительной площадке спорят архитектор и владелец будущей виллы. Каким камнем лучше облицевать дорогу, ведущую к вилле, — мрамором или материалом подороже?

Ешиботник вмешался в ученый спор: «Извините, не кажется ли вам, что гранита будет достаточно?» Будущий владелец виллы застыл в недоумении. «Вы ведь хотите облицевать дорожку мрамором для того, чтобы вам завидовали, не правда ли? Я заранее предупреждаю, что завидовать не буду. Получается, вы зря потеряете деньги».

Давайте же решим, для кого мы строим дом, растим детей и учим Тору — для себя или для других?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская