Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.

Яаков послал своих слуг вручить щедрые подарки своему брату Эсаву. Требование сообщить Эсаву о стадах, которые будут переданы в дар, Яаков повторил несколько раз: «И повелел он также второму, также и третьему, также и всем идущим за стадами, говоря: согласно такому говорите Эсаву, встретив его: вот также и твой раб Яаков за нами» (Ваишлах 32:20-21).

Почему Яаков повторяется? И почему Тора цитирует его слова, не довольствуясь единственным их упоминанием?

В городе Радин жил известный праведник Хафец-Хаим. Один крупный раввин как-то поехал к нему за благословением. К нему присоединился сосед, в прошлом — верующий еврей, который со временем отошел от религиозного образа жизни и всех своих детей, кроме старшего сына, отдал в секулярные школы.

Когда раввин и его попутчик приехали к Хафец-Хаиму, нерелигиозный сосед попросил благословения в финансовой сфере. Его уволили с работы, и сбережения постепенно сходили на нет.

Хафец-Хаим сказал: «Когда я был ребенком, моя мама на рассвете отправляла меня в хедер и давала мне с собой бутерброд. Когда я по тем или иным причинам не шел в хедер, бутерброд я не получал. Если вы будете соблюдать заповеди, и если все ваши дети будут учится в хедере, ваше материальное положение улучшится».

Праведник добавил: «Почему Яаков отдал один и тот же приказ многократно? Потому что наши праотцы приближали людей к вере, включая своих собственных слуг. В Талмуде (трактат Гитин 44) сказано: “Того, кто продал своих рабов иноверцу, заставляют освободить их из рук иноверца”. Почему? Потому что у иноверца эти рабы не смогу исполнять возложенные на них заповеди Творца».

Хафец-Хаим продолжил: «Яаков решил задобрить Эсава, послав ему в подарок стада. Он хотел, чтобы Эсав понял: слуги не включены в подарок, как сказано: И повелел он первому, говоря: “Когда встретит тебя Эсав, брат мой, и спросит тебя, говоря: Кому ты служишь и куда идешь? (…) То скажешь: Твоему рабу Йаакову” (Ваишлах 32:18—19)» Если Яаков был так осторожен со своими слугами, опасаясь отрицательного влияния Эсава, насколько тщательно следует подходить к делу воспитания детей!»

Человек тут же пообещал, что отдаст своих детей в хедеры и ешивы. Тогда Хафец-Хаим приветливо посмотрел на него и благословил. С того дня его финансовые дела наладились.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан