Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Есть много рассказов о том, как во время изучения Торы великие праведники не ощущали и не видели происходящего вокруг них. Они концентрировались на главном и не замечали второстепенного.

Праотец Яаков пришел в Харан. У ближайшего колодца столпились пастухи — гигантский камень закрывал устье колодца, и никто не в силах был поднять его. Когда Яаков увидел Рахель, дочь своего дяди, которая сопровождала стадо, он подошел к колодцу и сдвинул камень одной рукой: «И сдвинул камень с отверстия колодца» (Ваеце 29:10).

Зачем Тора, которая, прежде всего, является учебником, сообщает нам этот факт? Какой урок мы должны извлечь из упоминания недюжинной физической силы праотца?

В книге «Толдот-Адам» приводится случай из жизни рабби Залмана из Вильны, который был братом рабби Хаима из Воложина, легендарного знатока Торы и основателя ешивы «Эц-Хаим».

Однажды рабби Залману понадобилась определенная книга. Но вот незадача — доступ к книжному шкафу был намертво «заблокирован» тяжелым сундуком. Одному человеку отодвинуть его было не по силам.

Рабби Залман и не думал отчаиваться. Он начал расхаживать по комнате, повторяя стих из Торы: «Не на небе она (Тора), чтобы сказать: “Кто взойдет для нас на небо и возьмет ее нам, и даст нам услышать ее, чтобы мы ее исполнили?”» (Дварим 30:11) Внезапно раввин ощутил прилив новых сил, подбежал к ящику и отодвинул его.

Поведение Яакова — прекрасное доказательство того, что сфокусировавшись на какой-либо проблеме, ее можно решить. В духовной сфере, будь то чтение молитвы, произнесение благословения перед едой, или изучения отрывка из Талмуда, мы должны сконцентрировать все свои силы на достижении цели, забыв о происходящем вокруг.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская