Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как раввин был вынужден дать взятку, и почему зажиточный еврей отказался дать приют ешиботнику. Две истории, напрямую связанные с деяниями праотца Авраама, упомянутыми в нынешней главе Торы.

Сказано про Авраама, что он «…поклонился народу земли той, сыновьям Хета» (Хаей-Сара 23:7). Аллегорическое объяснение такому поступку дано в следующей истории.

В городе, где жил рабби Моше Софер, известный как Хатам-Софер, было принято, что ученики ешивы квартировались у зажиточных граждан, поскольку общежития при ешиве не было.

Один такой человек решил уклониться от необходимости содержать ешиботника: «Ребе, — сказал он Хатам-Соферу, — у парня, который живет у меня, нет буквы “хет”.»

«Что вы имеете в виду?» — спросил раввин.

«Парень на святом языке — бахур. У моего гостя нет буквы “хет”. То есть, он — бур, невежда!»

Хатам-Софер улыбнулся: «Он-то, может, и невежда, а вот если у поддерживающего тех, кто изучает Тору, не будет буквы “хет”, из махзик (поддерживающий) такой человек превратится в мазик (вредящий)».

Авраам поклонился сыновьям Хета, потому что следует кланяться тем, кто поддерживает Тору.

Пути взяточников

«И отвесил Авраам Эфрону… четыреста шекелей серебра, принимаемых торговцами» (Хаей-Сара 23:16). Что такое «принимаемых торговцами»? Почему Тора упоминает эту, казалось бы, второстепенную финансовую характеристику?

Рабби Эфраим-Залман Маргалийот, автор книги «Мате Исраэль», был зажиточным человеком. Однажды ему надо было похлопотать за евреев перед польским министром, про которого было известно, что он берет взятки.

Раввин Маргалийот запасся нужной суммой денег и пришел на прием. Однако, будучи человеком тонкой душевной организации, он не мог вот так просто взять и вручить конверт с деньгами должностному лицу.

Министр, который привык к щедрым подаркам, выжидающе смотрел на собеседника. Рабби Эфраим-Залман бледнел, краснел, но за конвертом в карман не лез.

Тогда чиновник сказал: «Я рассмотрю вашу просьбу. Могу ли я попросить вас о небольшом одолжении? Я должен господину N определенную сумму денег. Не могли бы вы навестить его?…»

Эфрон, который продавал Аврааму место для захоронения, не осмеливался просить деньги напрямую. Вместо этого он сказал: «Тут неподалеку есть торговец, которому я задолжал. Не могли бы вы помочь решить эту проблему?»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Наш девятилетний сын ворует конфеты...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан