Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В первой главе Торы «Берешит» сказано: «И отослал его Г-сподь Б-г из Ган-Эдена». Наше общество принято называть обществом изобилия. Считается ли это преувеличением?

В предыдущих поколениях люди тщательно хранили старые заржавленные гвозди — а ну как пригодятся? Некоторые припрятывали обрывки веревок, которые могли понадобиться, чтобы завязать сверток. Рабби Авраам-Иешаягу Карелиц (Хазон-Иш) в одном из своих сочинений писал, что в субботу нельзя вскрывать консервную банку, потому что она тем самым превратится в сосуд и, цитируем, «многие люди пользуются такими коробками — например, чтобы хранить там мыло или гвозди».

Раньше всё было на вес золота. Никто и помыслить не мог об одноразовой посуде, жестяных баночках с газированными напитками и полиэтиленовых пакетах. По сравнению с нашими предками мы живем в раю, Ган-Эдене. Нажимаем на кнопку — и комната освещается. Другая кнопка зажигает огонь на газовой плите, а третья включает кондиционер.

Ушли в прошлое ящики со льдом и ведра, в которых носили воду. В каждом доме есть телефон, компьютер, вода, текущая из крана, канализационная система и автомобиль. Нет сомнений: мы — в обществе изобилия.

Сделало ли это нас более счастливыми по сравнению с нашими отцами? Почему мы вспоминаем о мудрых стариках из прошлого поколения, улыбающихся и спокойных? Почему, если мы оглянемся вокруг, то увидим бегущих, озабоченных и нервных людей?

Распространенный ответ — потому что мы тяжело работаем, достигаем новые цели, оплачиваем ипотечную ссуду. Если б мы были свободны от работы, как Адам и Хава в райский период, мы были бы совершенно счастливы.

Так ли это? Почему процент разводов выше именно среди сытых и богатых? Почему основной контингент психиатров — обеспеченные люди? Почему в скандинавских странах самые высокие показатели самоубийств и депрессивных состояний? Почему избалованные дети богатых родителей подсаживаются на иглу, едут в леса Амазонки и взбираются на Гималаи?

Ответ — у всех нас есть искаженное представление о рае. Если нас спросят, что же такое Ган-Эден, ответом будут «деревья, птицы, бабочки». Но это второстепенные детали. Счастье человека не исходит из окружающего его мира, оно проистекает из внутреннего содержания, так как это и происходило у Адама, первого человека.

Адам был безгрешным творением Всевышнего. Он излучал святость и чистоту. Если счастье излучается изнутри, оно, в худшем случае, растворится во внешнем мире. Но если в душе пустота или гниль, ничего не поможет. Наоборот, изобилие с одной стороны и отсутствие работы с другой станут основой греха, приведут к атрофии и разложению.

В этом и заключается основная проблема нашего поколения — счастье и удовлетворение мы ищем вне себя, в вещах, окружающих нас. Может быть, новый автомобиль сделает нас более счастливыми? Или микроволновая печь? Люстра? Украшения? Престижная квартира? Не дай Б-г, развод и поиск нового партнера?

Такое искаженное представление ошибочно и ложно. Рабби Моше Тейтельбойм, автор книги «Исмах Моше», пишет, что однажды ему приснился сон: он попал на небеса, где встретил одного из древних законоучителей-таннаев. Р. Тейтельбойм спросил у него: «Господин, скажите, где здесь находится рай?» Таннай указал рукой на свое сердце: «Здесь, внутри меня».

В талмудическому трактате «Бава батра» сказано, что наши святые праотцы удостоились жизни, подобной грядущему миру. Где? В своих шатрах, без электричества и воды из крана, без автомобилей и сотовых телефонов. Потому что Ган-Эден был в их сердцах.

Говорят, что не человек был изгнан из рая за грехи, а рай был изгнан из него. С каждой выполненнной заповедью, с каждым уроком Торы, с каждым добрым делом вы возвращаемся в Ган-Эден.

Битва со злым началом

В главе «Берешит» сказано: «И к тебе его влечение». Комментатор Раши поясняет: влечение к злому началу, которое постоянно хочет ввести нас в грех.

Однажды к Гурскому ребе пришел человек и сел за субботний стол. Он внимательно наблюдал за раввином, который проводил трапезу вместе со своими хасидами. Внезапно, откуда ни возьмись, прилетела муха и уселась гостю на лоб.

Человек отмахнулся от назойливого насекомого, но муха не отстала. Он отмахнулся еще раз, но она и не думала улетать. Разгневавшийся гость изловчился, сбросил муху на стол и убил ударом кулака.

Он похолодел от ужаса — ведь сегодня суббота, а Тора запрещает убивать насекомых в шаббат. Гость не знал, куда деваться от стыда. Происходящее видели не только хасиды, но и сам Гурский ребе.

Вскоре выяснилось, что муха легко отделалась. Она был не убита, а оглушена. Насекомое расправило крылья и улетело.

В это мгновение раздался голос самого ребе: «В трактате “Брахот” сказано, что наше злое начало похоже на муху. Даже если вам показалось, что вы убили ее, вы ошибаетесь. Злое начало все еще живо. Оно, конечно, получило удар, но оправилось, встало на ноги и начало свою деятельность с удвоенными силами…»

Комар и человек

Перед сотворением Адама Всевышний сказал: «Сделаем человека». Наши мудрецы задаются вопросом, почему человек был последним в списке сотворенного Б-гом. Ответ — если человек ведет достойную жизнь, ему говорят: «Ты важнее всех». Если же он недостоин похвал, ему напоминают: «Даже комар был создан раньше, чем ты».

В книге «Ноам сиах» приводятся слова праведника рабби Ицхака из Ворки, который разъяснял вышеприведенный мидраш следующим образом.

Жили-были два еврея. Один владел лошадью и телегой, а другой — только лошадью. Первый зарабатывал на жизнь благодаря лошади, а второй тратил на уход за лошадью заработанные им деньги.

Эта аналогия применима и к нашему мидрашу. Если человек ведет себя недостойно, он не считается венцом творения. Его миссия в этом мире — кормить ничтожного комара своей кровью.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская