Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора запрещает задерживать плату наемному рабочему. Молодой подмастерье знал, что за его работодателем водится такой грешок, и поэтому самостоятельно позаботился о будущем вознаграждении. Его история служит уроком всем нам в канун Рош а-Шана.

«И придут на тебя все проклятия эти, и настигнут тебя» (Ки таво, 28:15)

Гаон, раби Нисим Акоэн, благословенна память праведника, глава суда в Жербе, не получал деньги от рабанута, а «удовольствовался трудом своих рук». Был он ювелиром, специалистом в своем деле, и Творец послал ему благословение в делах его рук. Когда он зарабатывал столько, что хватало на пропитание, он прекращал работу и усердно занимался Торой. Учился и обучал, судил и наставлял.

Веру свою он приобрел в юности. Работал подмастерьем у Маймона коэна, мастера-ювелира, главы большой семьи, который был очень беден. Маймон обязался платить своему помощнику определенную сумму каждую неделю, когда увидел, что он талантлив, и есть благословение в делах его рук. Уговорил он своего подмастерье не покидать его, однако не было у него никогда лишнего гроша, и так задерживал он зарплату неделя за неделей.

Подумал юноша, «Если потребую свой заработок, он не сможет мне его дать. Зачем мне вводить его в грех удержания платы наемному рабочему. Однако, если оставлю эти деньги накапливаться, конечно не получу ничего. Что же мне делать?»

Думал он, и нашел выход: спрятал в углу магазина, среди хлама, коробку, и время от времени бросал в нее крошечные остатки серебра и золота, не считавшиеся ценностью.

Через два года спросил он хозяина: «Когда ты мне заплатишь?»

Ответил Маймон: «Давай, посчитаем, сколько я тебе должен».

Напомнил ему юноша, сколько недель он работал и сколько хозяин обязался платить ему в неделю. Умножили сумму на количество недель, и в глазах Маймона потемнело.

Всплеснул он руками и запричитал: «Ой, ой, откуда я возьму такую большую сумму?»

Удивился юноша: «Разве ты думал, что я работаю бесплатно?»

Вздохнул Маймон, опустил глаза и ничего не ответил.

Встал юноша и вытащил из хлама тайную коробку. Положил он ее на весы, и глаза Маймона просияли. Положил он на другую чашу гири, и оказалось, что содержимое коробки покрыло долг, даже с излишком. Обнял Маймон мудрого помощника и сказал: «Благословен ты Ашему, ведь если бы не твоя идея, не смог бы я тебе заплатить!»

История из жизни. И в книге «Йосеф даат» приведена притча, относящаяся к нашей главе и приближающимся дням суда. Мы стоим и слушаем ужасные слова упреков из недельной главы. Почему постановили мудрецы читать эти упреки перед Рош а-шана. Учили мы из святой Гмары (Трактат Мегила, 31): «Тана, раби Шимон бен Элазар говорит — Эзра установил для Исраэля читать проклятия перед Рош а-шана… Какая причина? Сказал Абайе: чтобы закончился год и его проклятия».

Объяснение: мы находимся в конце месяца элуль, месяца милосердия и молитв о прощении, месяца подведения итогов. И у каждого, кто будет правдив с собой и счет его будет справедлив, потемнеет в глазах, халила. С таким лицом он собирается предстать перед Творцом? Сколько грехов, халила, злословия, сплетен и других грехов, совершенных в разговоре. И сколько грехов сделано ушами, выслушиванием запрещенных речей. Сколько молитв без сосредоточения, сколько времени отмены Торы. Сколько еды, не в соответствии с законом и не проверенной от насекомых. Ведь все взято в счет, и как мы хотим быть оправданными на суде. «Ни Торы, ни заповедей, которые защитят нас?!»

И тогда, как луч света во тьме, вспомним что есть у нас «сберегательная касса» страданий, упаси Б-г. Все неприятности, которые случились с нами в уходящем году, каждая малая тревога, ранящая и болезненная, обиды и страдания, боль сердца, огорчения, нехватка денег, — все это пойдет на счет. Их вес будет на чаше против наших долгов.

Но мы поднимаем глаза кверху и желаем: «Пусть кончится год и его проклятия». С этого времени мы надеемся, что не понадобятся нам для уравновешивания страдания и неприятности. Потому что надеемся мы улучшиться, добавить заповеди и уменьшить грехи, и потому не будем нуждаться в том, чтобы постановили о нас плохое, и пусть «начнется год и его благословения!» (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская