Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Я куда больше боюсь своих добрых дел, приносящих мне удовольствие, чем злых, которые внушают мне отвращение»Раби Нохум из Чернобыля
Одна из заповедей Торы — уничтожение народа по имени Амалек. Лидер хасидизма Бааль Шем-Тов говорил, что есть не только реальный, физический, Амалек, но и духовный, который наносит ущерб еврейской вере. Практика борьбы с сомнениями и дурными мыслями.

«Сотри память об Амалеке» (Ки теце, 25:19)

Писал праведник, автор книги «Шомер эмуним», благословенна память праведника: «Слыхал я от одного известного праведника, что один из больших учеников Бааль Шем Това, благословенна память праведника, перед тем, как приблизиться к раби, страдал от разных мыслей о вере, и очень сожалел об этом, так как не мог найти выхода. Прослышал он о святом Бааль Шем Тове и очень хотел поехать к нему, но он был бедным меламедом и не было у него возможности поехать. Пока Бааль Шем Тов не почувствовал его замешательство и не приехал в соседний город. Но не мог тот праведник приехать к нему. Тогда Бааль Шем Тов приехал в его город, и праведник очень обрадовался и пошел молиться в миньян Бааль Шем Това.

После молитвы, еще до того, как он успел рассказать о своей беде, сказал Бааль Шем Тов: Что хотел Святой, благословен Он, от злодея Амалека, с которым у Него война из поколения в поколение, и не успокоится Он, пока не сотрет память об Амалеке под Небесами. Чем хуже Амалек, чем фараон, Сихон и Ог, Лаван и Мидьян, Моав, и Билам, и остальные злодеи, которые замышляли истребить святой народ, халила вэ хас.

Злодей Амалек хотел не только уничтожить тело, упаси Б-г, но так же искоренить веру и внедрить яд сомнения. Как известно, у слова “Амалек” такая же гематрия, как у слова “сомнение” — и до сего дня стоит клипа Амалека чтобы запутывать Исраэль в вопросе веры. Поэтому взыскивает с него Святой, благословен Он, больше, чем с других злодеев, и обещал нам вырвать его корень и память из мира!»

Понял тот праведник, что эти слова обращены к нему, и он должен выполнить заповедь стереть Амалека, чтобы уничтожить дурные размышления и сомнения. Но как сделать это, ведь они уже пробрались в его голову.

Продолжил Бааль Шем Тов: «Какое средство есть против злодея Амалека, когда он одолевает человека дурными размышлениями? Так же, как прежде воевал с ним Исраэль. Прежде всего, послал Моше рабейну Иеошуа воевать с Амалеком, а сам поднялся на вершину холма “и были руки его верой”, а толкование: “простерты в молитве, и с их помощью служил Исраэль сердцем Отцу своему на Небесах”. То есть, нужно воевать с дурными размышлениями всеми силами, но вместе с тем молиться Ашему, чтобы сжалился над ним и не отталкивал от света Его Лица, хас вэ шалом».

И от этих речей было тому праведнику спасение, и потом он приблизился к Бааль Шем Тову, и стал одним из глав поколения и главой его учеников.

Рассказывается, что в доме учения праведника раби Ноаха из Лехович, благословенна память праведника, каждый сам готовился к утренней молитве. Один читал «Теилим, другой проводил самоотчет, третий изучал книги на тему богобоязненности. Хасид, раби Ишаяу из Вильно, ходил туда сюда, и было заметно, что лицо его озабочено. Вошел праведник, и все встали, приветствуя его. Только раби Ишаяу не заметил раби, бормоча: “Я не понимаю”.

Что ты не понимаешь?» — спросил праведник.

Сказал хасид: «Мы провозглашаем в тринадцати принципах веры:

“Я верю полной верой, что Творец, благословенно Его Имя, творит и правит всеми творениями, и Он один совершал, и совершает, и будет совершать все деяния”.

“Я верю полной верой, что Творец, благословенно Его Имя, един, и Он один Б-г наш, был, есть и будет”.

И я не понимаю: если я верю полной верой, почему я должен провозглашать это. Если я, не дай Б-г, не вверю полной верой, что пользы в этом провозглашении».

Ответил раби: «Я верю, и каждый еврей верит. Мы все “верующие, дети верующих”. Но у веры есть бесчисленное количество ступеней.

И это провозглашение — на самом деле просьба, чтобы моя вера была полной, более глубокой и более совершенной. Это крик и молитва, а на молитву о духовности отвечают охотно, и вера укореняется все больше и больше». (Торат авот, Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как убедить трехмесячных младенцев, что папа хороший?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли нашим будущим детям общаться с моей мамой?

25 июля, отвечает Хана Лернер

Какая ласка допустима со стороны папы и дедушки при воспитании мальчика?

23 июля, отвечает Ципора Харитан