Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски
Одна из заповедей Торы — уничтожение народа по имени Амалек. Лидер хасидизма Бааль Шем-Тов говорил, что есть не только реальный, физический, Амалек, но и духовный, который наносит ущерб еврейской вере. Практика борьбы с сомнениями и дурными мыслями.

«Сотри память об Амалеке» (Ки теце, 25:19)

Писал праведник, автор книги «Шомер эмуним», благословенна память праведника: «Слыхал я от одного известного праведника, что один из больших учеников Бааль Шем Това, благословенна память праведника, перед тем, как приблизиться к раби, страдал от разных мыслей о вере, и очень сожалел об этом, так как не мог найти выхода. Прослышал он о святом Бааль Шем Тове и очень хотел поехать к нему, но он был бедным меламедом и не было у него возможности поехать. Пока Бааль Шем Тов не почувствовал его замешательство и не приехал в соседний город. Но не мог тот праведник приехать к нему. Тогда Бааль Шем Тов приехал в его город, и праведник очень обрадовался и пошел молиться в миньян Бааль Шем Това.

После молитвы, еще до того, как он успел рассказать о своей беде, сказал Бааль Шем Тов: Что хотел Святой, благословен Он, от злодея Амалека, с которым у Него война из поколения в поколение, и не успокоится Он, пока не сотрет память об Амалеке под Небесами. Чем хуже Амалек, чем фараон, Сихон и Ог, Лаван и Мидьян, Моав, и Билам, и остальные злодеи, которые замышляли истребить святой народ, халила вэ хас.

Злодей Амалек хотел не только уничтожить тело, упаси Б-г, но так же искоренить веру и внедрить яд сомнения. Как известно, у слова “Амалек” такая же гематрия, как у слова “сомнение” — и до сего дня стоит клипа Амалека чтобы запутывать Исраэль в вопросе веры. Поэтому взыскивает с него Святой, благословен Он, больше, чем с других злодеев, и обещал нам вырвать его корень и память из мира!»

Понял тот праведник, что эти слова обращены к нему, и он должен выполнить заповедь стереть Амалека, чтобы уничтожить дурные размышления и сомнения. Но как сделать это, ведь они уже пробрались в его голову.

Продолжил Бааль Шем Тов: «Какое средство есть против злодея Амалека, когда он одолевает человека дурными размышлениями? Так же, как прежде воевал с ним Исраэль. Прежде всего, послал Моше рабейну Иеошуа воевать с Амалеком, а сам поднялся на вершину холма “и были руки его верой”, а толкование: “простерты в молитве, и с их помощью служил Исраэль сердцем Отцу своему на Небесах”. То есть, нужно воевать с дурными размышлениями всеми силами, но вместе с тем молиться Ашему, чтобы сжалился над ним и не отталкивал от света Его Лица, хас вэ шалом».

И от этих речей было тому праведнику спасение, и потом он приблизился к Бааль Шем Тову, и стал одним из глав поколения и главой его учеников.

Рассказывается, что в доме учения праведника раби Ноаха из Лехович, благословенна память праведника, каждый сам готовился к утренней молитве. Один читал «Теилим, другой проводил самоотчет, третий изучал книги на тему богобоязненности. Хасид, раби Ишаяу из Вильно, ходил туда сюда, и было заметно, что лицо его озабочено. Вошел праведник, и все встали, приветствуя его. Только раби Ишаяу не заметил раби, бормоча: “Я не понимаю”.

Что ты не понимаешь?» — спросил праведник.

Сказал хасид: «Мы провозглашаем в тринадцати принципах веры:

“Я верю полной верой, что Творец, благословенно Его Имя, творит и правит всеми творениями, и Он один совершал, и совершает, и будет совершать все деяния”.

“Я верю полной верой, что Творец, благословенно Его Имя, един, и Он один Б-г наш, был, есть и будет”.

И я не понимаю: если я верю полной верой, почему я должен провозглашать это. Если я, не дай Б-г, не вверю полной верой, что пользы в этом провозглашении».

Ответил раби: «Я верю, и каждый еврей верит. Мы все “верующие, дети верующих”. Но у веры есть бесчисленное количество ступеней.

И это провозглашение — на самом деле просьба, чтобы моя вера была полной, более глубокой и более совершенной. Это крик и молитва, а на молитву о духовности отвечают охотно, и вера укореняется все больше и больше». (Торат авот, Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан