Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И судите народ этот судом справедливым» (Шофтим, 16:18)

Есть суд справедливый, и есть суд несправедливый. Суд Торы — справедливый. Потому что «суды Ашема справедливы у Него», и потому что судьи — мудрецы Торы, отменяют свое мнение перед законами Торы и Волей Творца. Они, как дерево, посаженное у потоков вод (Теилим,1:3), а вода — это Тора. Они не такие, как светские законодатели и судьи, которые подобны мякине, несомой ветром, ветром общественного мнения, ветром травли средств массовой информации, ветром назначенного министра, ветром рекламы и ветром гордыни.

Так легко быть популярным, приятным для общества, возносимым средствами массовой информации. Возьмем для примера случай с солдатом-неевреем, сыном гойи, убитым в теракте несколько лет назад. Несомненно, что его награда на Небесах выше всякого воображения: мудрецы рассказывают о неевреях, которым обещан будущий мир за спасение евреев (Трактат авода зара, 10). Это с одной стороны. А с другой стороны, он остается неевреем, и смерть не означает принятия гиюра, как сказал покойный рав Иерушалаима. У нас нет понятия, что такое «правильное упокоение» после смерти, но мудрецы указали, что у евреев есть правильное упокоение, когда они покоятся среди евреев.

Но средства массовой информации травили, подстрекали. Было только одно препятствие: Тора не принадлежит раву, рав подчиняется Торе.

И это напоминает нам рассказ: заболел ребенок, не про нас будет сказано. Единственный дорогой ребенок. Болезнь прогрессировала и усиливалась, и дошло до того, что врач позвал отца и сказал: «Сегодня ночью решается судьба вашего сына. Или он преодолеет болезнь и состояние его улучшится, или, халила… Мы свое сделали, и сейчас все в руках Небес. Молитесь».

Но отец не умел молиться. Он искал кого-нибудь, кто умеет молиться, и его направили в город Радин, к праведнику Хафец Хаиму, благословенна память праведника. Он поехал в Радин, пришел к Хафец Хаиму и разразился слезами: «Пожалуйста, раби, спаси моего сына. Он безнадежно болен. И врачи сказали, что этой ночью»…

«До ночи еще есть время, — сказал праведник, — и никто не давал врачам права отчаиваться».

«Нет, раби, они не отчаялись. Они сказали, что поможет благословение, молитва. Ребенок может выйти из этого милостью Небес».

Праведник выслушал и погрузился в свои мысли. После этого он стал расспрашивать отца о месте его проживания и его занятиях. Выяснилось, что тот живет в большом городе, владеет огромным торговым домом. Он большой богач. Готов дать, сколько потребуется, только бы спасти сына. Но нет, праведник совершенно не интересуется деньгами. А что с субботой?

Человек почувствовал себя неудобно. Сказал, что торговый дом работает шесть дней в неделю. То есть кроме воскресенья, выходного дня неевреев. Раби понимает, в субботу самая большая продажа, накануне дня их отдыха. Праведник посмотрел на него святыми глазами, и море грусти просматривалось в них. «Я не понимаю тебя, сказал он, — ты пришел сам. Я не звал тебя, но ты не понимаешь — я тебя не упрекаю. Ты пришел оттого, что сын твой болен. Я не врач, и не был врачом, да врачи и не могут помочь.

Ты пришел сюда потому, что веришь в мою способность помолиться за тебя и благословить твоего сына. Ты думаешь, что я волшебник, и есть у меня чудесный заговор? Нет. Ты полагаешь, что мою молитву слышат наверху, так как я учу Тору, исполняю заповеди и близок к Творцу. Разве не так?

И ты пришел сюда, потому что веришь, что есть Творец мира, и Он повелел исполнять заповеди, и Он помогает и слышит тех, кто исполняет Его заповеди. Почему же ты работаешь в субботу? Ведь Он заповедал в субботу покой. Как же ты можешь полагать, что в субботу ты зарабатываешь больше всего, если пришел сюда потому, что Святой, благословен Он, воздает добром слушающим Его голос. И само собой, наказывает тех, кто преступает Его слова. Но ведь для соблюдающих субботу она — источник благословений, а оскверняющий ее — потеряет тысячью путями!»…

Человек выслушал и согласился. «Раби, вы помолитесь за моего сына, а я начну соблюдать субботу!»

Просияло лицо праведника, только за это стоит обещать.

«В таком случае, поможет Ашем, и сын твой выздоровеет!»

«Амен, раби!» — взволнованно ответил человек. Но у него была еще просьба: «Пусть поймет раби, не может же быть такого, что все верные покупатели завтра придут и увидят закрытый магазин. Дай мне неделю на организацию. Чтобы сообщить им о моем решении».

Его можно понять.

Взял его Хафец Хаим за руки и сказал взволнованно: «Сын мой, поверь мне, если бы суббота была моей, я охотно разрешил бы тебе это. Но суббота не моя и не твоя, а Святого, благословен Он. Он ее Хозяин».

Он сказал нам: «И судите народ этот судом справедливым»

Нет у человека возможности «согнуть» законы Торы. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Как правильно благодарить Всевышнего?

16 апреля, отвечает Ципора Харитан

В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ