Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сердце делается бесчувственным к Торе из-за запрещенной еды. Реэ

Темы: Реэ, Оцарот

«Не ешь всякую мерзость» (Реэ, 14:3)

Автор книги «Тания» писал, что запрещенная равами (дерабанан) еда отупляет сердце.

И об этом поучительный рассказ. В Рош ходеш сиван 1836 года волновался город Ломжа, ожидая приезда князя Торы и столпа богобоязненности, святого гаона, раби Акивы Эйгера, благословенна память праведника. Толпы жителей города собрались у дома, где он расположился, чтобы увидеть сияние его лица и получить его благословение. Среди пришедших — праведниуа Гитл. Не для себя она пришла. Ее дорогой сын, Моше Ноах, сообразительный и разумный, ничего не понимает в святом учении. Не может воспринять святые слова. Все меламеды отчаялись его чему-то научить. Пусть спасет его благословение рава.

Ответил гаон: «Известна мне одна причина. Запрещенная еда отупляет сердце. Шах (Йоре деа, 81:26) пишет, что даже младенца надо беречь от этого, чтобы не было его сердце бесчувственным, когда вырастет»…

Заволновалась мать: «Мой Моше Ноах не ел запрещенной еды. Не может такого быть, раби, не в этом причина!»

Гаон не отвечает.

Спросила отчаявшаяся мать: «Что делать? Можно ли это исправить?!»

Гаон отвечает: «Исправление одно, пусть учит Тору в стеснении».

Возвратилась Гитл домой потрясенная. Она просеивает муку и сама печет хлеб, не приносит домой овощей, считающихся пораженными червями, сама наблюдает за доением коровы, а мясо — тоже «кошерное». Остается одна возможность — он ел запрещенную еду у соседа или товарища на каком-то торжестве.

Когда подросток вернулся из ешивы, стали родители расспрашивать его. С младенчества они учили его кашруту. И он остерегался есть в чужом месте. Ни у соседа, ни у товарища, ни на каком-либо торжестве.

«И все-таки, — нажимали на него родители, — ведь рав сказал».

Он вспомнил, что однажды ел не дома. Было ему тогда лет пять, он возвращался из хейдера и потянулся за звуками свадебного оркестра. В гостинице раби Элиэзера Тронка проходила свадебная трапеза, и ему дали там порцию курицы.

Отец поразился: хозяин гостиницы был богобоязненным человеком, и его кухня руководилась по высшему кашруту. В любом случае он решил расследовать это дело. Спросил у сына дату свадьбы и отправился в гостиницу.

Хозяин гостиницы поднял для уважаемого гостя старые записи и нашел, что свадьба была у Иекутиэля Альперта. Отец направился к нему. Там он узнал, кто был резником кур.

Престарелый резник, услышав вопрос, побледнел: «Ты пришел напомнить мне о моих грехах?» — спросил он удрученно.

«Был ли какой-то промах в резке кур?» — заволновался раби Гирш Лейб.

«Нет, все было сделано по высшему кашруту», — успокоил его резник.

Тогда в чем же дело?

Рассказал резник: около тридцати лет назад развелся Иекутиэль с первой женой, Рахель из города Ровна. Были слухи, что гет (разводное письмо) был написан не в соответствии с алахой, и, значит, жена Иекутиэля продолжает считаться замужней. Однако, как все слухи, это забылось. Прошло двадцать лет, и Иекутиель снова женился. Я резал кур для его свадьбы, рав устроил бракосочетание, а раби Элиэзер организовал свадебную трапезу.

Примерно через две недели я встретил одного из моих друзей, старого хабадника, живущего в соседнем городе, и он нещадно отругал меня: «Как ты посмел резать кур для свадьбы этого грешника, ведь нарушающий слова мудрецов подлежит смерти». Я не понял: что он хочет от меня. Выяснилось, что дело о гете дошло до его рава, автора книги «Тания», благословенна память праведника, который признал гет негодным и запретил устраивать Иекутиэлю бракосочетание, пока гет не будет написан в соответствии с законом. А если нарушат это, будет зарезанные куры считаться падалью, — постановил автор книги «Тания».

И вот, это мясо использовалась на трапезе, и сделало сердце подростка бесчувственным к святой Торе.

В конце концов, послушал подросток совета раби Акивы Эйгера, благословенна память праведника, и поднялся в Эрец Исраэль, чтобы учить Тору в стеснении, и в умудряющей атмосфере Земли Исраэля. И в ужасном стеснении, которое царило в Иерушалаиме, открылось его сердце для Торы, и стал он учеником раби Шмуэля из Салант, благословенна память праведника.

И когда мы слышим или читаем, что прекращено наблюдение за кашрутом в таком-то месте, и нужно остерегаться есть такую-то еду, мы должны знать, что предостережение мудрецов делает еду запрещенной. (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин