Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Иногда реальность можно изменить, рассказав историю о том, как те или иные проблемы решались в прошлом. Поэтому в молитве «слихот» перечисляются чудеса, которые Творец сделал для еврейского народа. История о юноше и девушке, брак которых спас жителей города от страшной эпидемии.

«Да сделает так Г-сподь Б-г твой всем народам» (Экев, 7:19)

Чудесная история рассказана в книге «Макор Хаим». Один странствующий еврей оказался в деревне и попросил ночлег у зажиточного еврея, хозяина большого имения. Он был приветливо принят, для него накрыли стол, и хозяин сел с ним за трапезу, подобную царской. Когда подобрело на сердце у хозяина, рассказал он гостю историю.

В городе Цанз рос круглый сирота. Он достиг брачного возраста, но не было у него даже гроша. В то время разразилась в городе эпидемии. А было известно евреям средство: если поженить двух сирот, это пробудит наверху милосердие и заставит замолчать обвинителя. Спросили сироту, согласен ли он взять одну сироту в жены, а свадьба и приданное будут за счет общины. Он согласился, и девушка-сирота тоже согласилась. Они поженились, и эпидемия прекратилась.

В трапезе «шева брахот» (семь благословений) принимал участие раби из Цанза, благословенна память праведника. Сказал он жениху: Я должен дать тебе подарок на твою свадьбу. Но прежде я расскажу тебе историю.

История о двух сиротах, работавших на постоялом дворе. Так как хозяин постоялого двора кормил их и дал им жилье, они решили копить деньги за свою работу. Попросили хозяина хранить их у себя. Чтобы когда деньги понадобятся, дал им. Так они работали несколько лет, но тут хозяин обеднел, и у него не было денег уплатить долг. Простили они его от всей души и пошли искать другую работу. Нашли они отдаленный постоялый двор и стали работать там. Снова стали они собирать деньги у нового хозяина. Однажды они увидели своего прежнего хозяина, просящего милостыню. Рассказал он, что предложили ему прибыльное дело, но для этого ему нужны сто золотых. Сказал сирота девушке: «Хозяин нам должен сто золотых, согласна ли ты дать ему?»

Ответила она: «Я собирала эти деньги, чтобы выйти замуж. Если отдам их, кто возьмет меня в жены без гроша на приданое?»

Пообещал он: «Я женюсь на тебе!»

Согласилась она и дала прежнему хозяину все свои сбережения.

Это дело подняло большой шум на небесах, и праведник раби Элимелех из Лиженска, благословенна память праведника, сказал своим ученикам: давайте, поедем и поженим эту святую пару. Они сели в карету и поехали к тому хозяину постоялого двора.

Когда приехали, сказали хозяину: «Накрой хорошую трапезу!» А праведник обратился к сиротам и сказал: «Почему бы вам не пожениться сегодня?»

Они согласились. Тотчас поставили хупу, а потом сели за свадебную трапезу.

На трапезе сказал праведник: «Я дарю имение на свадьбу молодой пары».

Сказал один из учеников: «А я дарю им мельницу в соседней деревне».

Другой сказал: «А я дарю им тысячу золотых!»

Обратились они к хозяину постоялого двора: «А ты что дашь?»

Отказался он дать им что-либо. Встал один из учеников и сказал: «Если так, я дам им постоялый двор!»…

Трапеза закончилась, и вышли молодые погулять. Они пришли в густой лес, окружавший постоялый двор, и вдруг услышали крики о помощи. Побежал жених и увидел юношу, тонущего в болоте. Бросил он ему свой пояс и вытащил его.

Выяснилось, что это сын хозяина поместья. В тот день праздновали его свадьбу, и в разгар пира вздумалось юноше пойти поохотиться за дичью и принести ее на трапезу. Однако его лошадь провалилась в болота и была затянута в него, и он сам чуть не утонул. Сразу же привели его к хозяину поместья, а там царил страх из-за пропажи жениха. Как умножилось веселье, когда увидели его целым и невредимым. Хозяин был вне себя от радости и подарил сиротам поместье. Его взволнованная жена добавила к этому постоялый двор.

Отец невесты подарил им мельницу, а ее мать добавила тысячу золотых…

Рассказал это раби из Цанза, а после сказал: «И я тоже дарю вам такое-то поместье в подарок».

И вот, — закончил рассказывать хозяин постоялого двора, удостоился я стать хозяином поместья.

Что сделал раби из Цанза? Рассказал о том, что случилось в прошлом, чтобы притянуть спасение в будущее. Мы используем этот принцип, чтобы сблизить избавление и молитву. Перед тем, как излагать новые просьбы, мы вспоминаем прежнее избавление и просим, чтобы и сейчас произошло то же самое.

Рав, автор книги «Диброт Шломо», благословенна память праведника, нашел это в нашей главе: «И скажешь в сердце твоем — многочисленнее народы эти, чем я, как смогу изгнать их. Не страшись их. Вспомни, что сделал Г-сподь Б-г твой фараону и всему Египту… Так сделает Г-сподь Б-г твой всем народам, перед которыми ты страшишься».

Давайте воспользуемся этим принципом. Вспоминание чудес Творца в прошлом откроет ворота спасения в настоящем, и знание, что «превозмогли фараона» милостью Небес, поможет нам «превозмочь и это».

Рассказал праведник, раби Шмуэль из Шиново («Раматаим Цофим»): пришел я к своему учителю и раби, раву Буниму из Пшисхи, благословенна память праведника, и умолял его о спасении. Сказал он мне: «В слихот (молитвах о прощении) мы просим — Тот, кто ответил праотцу нашему Аврааму на горе Мория, Он ответит нам, Тот, кто ответил отцам нашим на море Суф, Он ответит нам, и до Того, кто отвечал праведникам и хасидам, цельным и праведным, Он ответит нам. А у меня есть добавление: Тот, кто отвечал мне самому в прошлом, Он ответит мне и сейчас».

Воспоминание милости к нам (а тот, кто лишь подумает, вспомнит бесчисленные случаи чудесного спасения) — это проверенное средство притянуть бесконечные, новые спасения. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан