Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: тот, кто тайно дает цдаку, более велик, чем Моше рабейну.»Талмуд, трактат «Бава батра», 9а
Все люди способны раскаяться, и их раскаяние будет принято. Исключением являются зубоскалы, которые ко всему относятся несерьезно. Раввин Хазон Иш о том, как надо относиться к острякам, и каким образом на них можно положительно воздействовать.

«И повторяйте их с сыновьями своими» (Ваэтханан, 7:6 )

Гаон, раби Иеуда Кравец, был магидом урока в малой ешиве в Иерушалаиме. Он заметил в своем классе атмосферу легкомыслия и стал думать о том, чтобы уволиться. Сказал он: невежд учить — заповедь. Даже злодей может вернуться к тшуве. Но насмешничество, «как щит, смазанный маслом — отталкивает всякое влияние». И несмотря на то, что в то время было не много ешив, и все должности, связанные с Торой были немногочисленны, отказался он сочетать свою работу с обманом, и сообщил, что в ближайшую субботу собирается провести в Тель Авиве, у родственников, а там зайдет к «Хазон Иш», благословенна память праведника, чтобы спросить, что делать дальше.

Понятно, что ученики были в большом напряжении. В пятницу он приехал в Тель Авив, оставил вещи у родственников и поехал в Бней Брак, изложить свои вопросы Хазон Ишу.

Спросил Хазон Иш: где находится ешива

Ответил он: «В Иерушалаиме»

«Ты приехал из Иерушалаима?» — спросил Хазон Иш.

Ответил он: «Нет, я в гостях у моих родственников в Тель Авиве, приехал к ним на субботу».

«Когда ты возвращаешься?» — поинтересовался Хазон Иш.

Ответил он: «В воскресенье утром, если будет на то воля Ашема».

«В таком случае, — сказал Хазон Иш, — приди сюда на исходе субботц».

Удивился он: почему нужно получить ответ на исходе субботы, разве нельзя ответить сейчас? Однако он не раздумывал над словами главы Исраэля и вернулся в Тель Авив.

В субботу он был вызван к Торе, как уважаемый гость. «Шестым», в главе «Ваэтханан». Этот выход начинается с чтения «Шма Исраэль». В это время в его голове промелькнула идея: он вспомнил, что слышал историю о Хафец Хаиме, благословенна память праведника, к которому пришел рав и спросил: ему предложили должность в рабануте уважаемой общины, и он сомневается, принять ли ее. Ответил Хафец Хаим: для уверенности пусть останется господин на субботу.

В субботу он получил выход к Торе, а когда вернулся на место, сказал ему Хафец Хаим: ты ведь слышал, как читали во время твоего выхода «от Ашема вышло это дело».

Своими ушами он слышал чтение этих слов, и показалось ему, что получил он ответ на свой вопрос.

На исходе субботы, вечером он поехал в Бней Брак к Хазон Ишу. Рассказал ему, что получил выход к Торе, когда читали отрывок «Шма Исраэль, а в нем слова: “И повторяйте их с сыновьями своими”. Объяснял Раши этот пасук: “сыновьями своими” — это твои ученики, так как ученики называются сыновьями.

И подумал рав: если бы у меня были легкомысленные сыновья, насмешники, стал ли я избавляться от отцовства отказался ли от попыток исправить их?…

Улыбнулся Хазон Иш: вот тебе ответ — так возвращайся к жизни и миру». (Мааян а-эмуна )


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан