Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Лакомства к субботнему столу

«Жертву Мне приносите в свое время» (Пинхас, 27:18)

В нашей главе мы читаем о жертвоприношениях — жертве «тамид», приносимой ежедневно, и дополнительных жертвах субботы и праздников со всеми подробностями. Это подходящая возможность вспомнить о важности молитв (Трактат Брахот, 6), возносимых вместо жертвоприношений (Трактат Брахот, 26). Как толковали мудрецы, благословенна память праведников: «И принесем быков уст наших » (Ошеа, 14:3). Кто принесет тех быков, которых мы прежде приносили? Наши уста, в молитве мы молимся перед Тобой (Псикта Де рав Каана, 24:19).

Приведем поучительный рассказ на эту тему. У святого гаона, автора книги «Оев Исраэль» из Афты, благословенна память праведника, был колель с аврехами, большими знатоками Торы, и он снабжал их всем. Раби Цви был одним из лучших учащихся.

Однажды в молитве «Амида» он дошел до места, где просят о заработке — слов, которые написал святой Арии, да защитят нас его заслуги. Эти слова говорят в благословении «услышь голос наш». Обычно он произносил их каждый день, но вдруг у него появилась мысль: эта просьба установлена, конечно, для торговцев и ремесленников, надеющихся на покупателей и обращающихся с просьбой об успехе в торговле. Мой доход отмерен мне моим раби, для чего же мне просить заработок.

Через несколько дней, в канун нового месяца, открыл раби дверь своей комнаты. Учащиеся подошли к нему, и каждый получил от него деньги. Вдруг кончились у него деньги, и случилось это в тот момент, когда подошла очередь раби Цви.

Пошел раби в свою комнату и вернулся в деньгами, которые начал распределять с авреха, стоящего после раби Цви.

Раби Цви поразился, как будто праведник дал ему пощечину. А раби закончил раздавать деньги и пошел в свою комнату. Раби Цви препоясался силой и спросил: «Пусть простит мне раби, я не получил своей доли»…Посмотрел на него раби пронзительным взглядом и сказал «Войди ко мне, пожалуйста!»

Все были поражены. Они знали раби Цви как богобоязненного авреха, с хорошими качествам, усердно и глубоко изучающим Тору. Какой ущерб нашел в нем раби, решив отдалить его?

Больше всех был смущен сам раби Цви. Что увидел раби своим духом святости, почему устыдил его при всех?!

«Сядь, пожалуйста», — сказал раби и посмотрел на него с любовью.

Раби Цви насторожился. Прежде оскорбительное игнорирование, а сейчас любовь и приближение.

«Я позвал тебя, чтобы ты объяснил мне кое-что, — сказал раби. — До сих пор никогда не случалось, чтобы деньги, которые я раздаю, кончались. Сегодня это в первый раз. И никогда не случалось, чтобы я забыл кого-то из учеников — да еще одного из лучших. Может быть, ты можешь объяснить мне, что случилось?»

Что случилось? Он не знает, что случилось!

«Подумай, пожалуйста, — подталкивал его голос раби. — Что могло перекрыть тебе канал заработка».

И тогда он вспомнил свою мысль, пришедшую во время «Амиды», что просьба о заработке предназначена не для него, так как он уверен, что получит его… (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин