Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Лакомства к субботнему столу

«Это учение, человек, если умрет в шатре»(Хукат, 19:14)

Рабейну Шломо бен рабейну Аташбец Доран, благословенна память праведника, автор книги «Тшувот а-Рашбаш», был одним из глав общины в Алжире. Обратился к нему один уважаемый мусульманин и спросил: «Вы гордитесь тем, что вы самые чистые из всех народов земли. Давай, проверим. Вы сами говорите, что главное в чистоте — вода. Мы перед молитвой моем себя от пояса до бедер, а руки — до плеч. А вы моете только руки. А теперь скажи, кто чище?!»

Сказал рав: «Есть у меня ответ, но опасаюсь я отвечать тебе. Ведь власть в ваших руках, и вы можете оклеветать и отомстить».

Поклялся араб, что не причинит ему зла за его ответ.

Сказал рав: «Скажи мне, ты ешь куриное мясо?»

«Какой вопрос! — ответил араб. — Нет ничего лучше, чем рис с курицей!»

«А лягушечье мясо?» — допытывался рав.

Содрогнулся араб: «Мерзость это, не ем!»

«Вот и ответ на твой вопрос. Разве ты не понимаешь, что вода, в самом деле очищает, но только того, кто в принципе чист, и нечистота его внешняя. Как, например, можно отмыть трубочиста и вернуть ему белизну, но никакая вода в мире не может отбелить негра».

«Но при чем тут петух?» — удивился араб.

«Ты не понял? Это очень просто. Петух целый день роется в мусоре, однако нет народа, который пренебрегал бы его мясом. А лягушка целый день проводит в воде, но вода не делает ее пригодной для еды».

Смутился араб, и кончились его вопросы. (Макор барух)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин