Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все любящие чисто разумное должны всегда проникаться учением наших мудрецов»Рашбам на Берейшит 37, 2
Лакомства к субботнему столу

«Есть ли там деревья» (Шлах, 13:20)

Этот народ, народ Ашема, избранный народ. Верующие — дети верующих. Сотни тысяч людей приезжают на могилы праведников: раби Шимона бар Йохай, десятки тысяч стекаются на могилы раби Меира Бааль А-нес, Рамбама, Святого Ари и другие. Да защитят их заслуги все поколения на этой земле.

И вместе с тем, когда хотели евреи войти в эту Землю, не опасался Моше рабейну, что похороненные там с древних лет праведники — Адам и Хава и святые праотцы — защитят жителей того места. Он послал разведчиков высмотреть «есть ли в ней деревья», есть ли в ней живой праведник, который защитит их своими заслугами. В самом деле, в те дни умер там Йиов, и они сказали: «Удален образ от них» — он уже перестал защищать их. Несмотря на то, что был похоронен там.

Из этого мы видим, что при жизни своей праведник защищает в десятки раз больше, чем после смерти. Хорошо бы нам находится в тени наших равов, освещающих наше поколение, великих Торы, живущими с нами. Мы можем попросить наставить нас и благословить, ибо в свете их мы видим свет, и они защита и сила наша.

Писал рабейну, Яаков Скили, благословенна память праведника, ученик рабейну Рашба, благословенна память праведника (Автор книги А-минха дарша, 72): «Спаси Ашем, ибо исчез благочестивый, ибо пропала вера у людей» (Теилим, 12:2). Этот пасук сказал царь Давид, мир ему, на смерть хасида и праведника (прозванного «вера») в соответствии с написанным: «праведник верой своей жить будет» (Пророк Хавакук, 2:4). Он написан, чтобы сказать о большой пользе, приносимой при их жизни, и о том, как много потеряло поколение после их смерти.

Пока праведник жив, поколение почти не нуждается в молитве для спасения. Ибо заслуга праведника и его молитвы защищают их. И на эту тему рассказ гаона, раби Сусо А-коэна, благословенна память праведника, из Туниса (автора книги Пирхей шошана).

История о хасиде, поехавшем в один город и искавшем там кошерную гостиницу с хорошим кашрутом. Направил его человек в отличную гостиницу и сказал: «Не ищи другую, хозяин гостиницы — чудесный человек, богобоязненный и милосердный, любящий и уважающий равов, хорош перед творениями и перед людьми!»

Послушал его хасид и направился в ту гостиницу. Действительно, уважил его хозяин как царя, поел он там и улегся спать.

В полночь услышал он странный голос. Открыл глаза и видит, что при свете свечи хозяин гостиницы точит огромный нож. Раз от раза проверяет на своем ногте, достаточно ли он острый, и продолжает его точить.

Удивился рав и спросил: «Скажи мне пожалуйста, зачем тебе сейчас этот нож?»

Ответил ему владелец гостиницы простодушно: «Этот нож для тебя!»…

Испугался хасид, откуда придет ему помощь. Не иначе как он попал в руки сумасшедшего. Решил он говорить мягким и мирным голосом. Сказал, он дрожа: «Все хвалят тебя, говорят, что ты богобоязнен, что ты хорош для людей. Как же ты прольешь невинную кровь и будешь грешен перед Б-гом и людьми?!»

Хозяин продолжал точить нож.

«Скажи мне, пожалуйста, — продолжал гость пытаться смягчить его сердце, — какая польза будет тебе, если ты меня убьешь, ведь я бедный человек!»

Хозяин молчал, сосредоточившись на натачивании ножа.

Попытался хасид привести последний довод: «Не убивай меня, ведь это станет известно. Один из твоих соседей направил меня сюда. И когда наступит утро, придут люди искать меня здесь. А когда не найдут, начнут расследовать, куда ты дел мое тело?!»

Проверил хозяин нож. По-видимому, проверка удовлетворила его. Сказал он хасиду: «Учитель и раби, святой хасид, не считай меня за убийцу. Ты наносишь мне зло, считая за убийцу ради денег. Почему в последние мгновения ты преступаешь заповедь судить человека в сторону оправдания?!»

Выслушал это хасид и ничего не понял. Что происходит. А хозяин продолжал:

«Я, в самом деле, богобоязнен и добр с людьми. И сейчас я хочу убить тебя ради небес, для блага наших братьев евреев, живущих в этом городе».

«Ты загадываешь мне загадки», — дрожал голос хасида.

«Сейчас ты поймешь, — сказал хозяин, приближаясь с ножом в руке, — вот уже сорок лет, как я держу эту гостиницу, но ни разу мне не попадался такой возвышенный хасид, как ты. А на нашем кладбище нет ни одной могилы праведника, где мы могли бы распластаться и просить за себя! Я вижу, что ты праведник и хасид, и хочу, чтобы ты был похоронен на нашем кладбище, тогда через меня удостоятся многие, а заслуга многих будет стоять за меня вечно»…

И он продолжал приближаться…

На этом кончается рассказ.

Когда мы вдумаемся, извлечем из него урок. Все восхваляют … умерших праведников. Но когда праведник закрывает глаза, все стекаются на его могилу, умоляют о спасении.

И никто не обращает внимания, что главная польза от праведника — при его жизни. Когда можно получить от него наставление, совет, благословение, и спастись.

Но мы не однажды огорчаем его при жизни, преследуем его, точим против него язык, если не нож. Приближаем его конец, чтобы приходить на его могилу… (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан