Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Лакомства к субботнему столу

«Благословит тебя Г-сподь и охранит тебя» (Насо, 6:24)

История об одном парне, достигшем брачного возраста. Подошел он к своему машгиаху (наставнику) раби Элияу Лупьяну, благословенна память праведника, и сказал: «Я прошу разрешения уйти из ешивы, чтобы учиться профессии». Святой профессии, писца святых текстов: свитков Торы, тфилин, мезуз.

Спросил рав: «почему?» Ответил парень: «Я надеюсь вскоре обручиться, и мне понадобиться зарабатывать для семьи, которая со временем вырастет. И у меня будет профессия, чтобы заработать».

Стал расспрашивать машгиах: «А кто сказал, что ты вскоре обручишься. Может быть, ты останешься холостяком и сможешь продолжить учиться без забот?»

Заволновался парень: «Почему, ведь сказано — “От Ашема женщина — мужчине” ((Трактат “Моед катан”, 18), и уже постановили на Небесах о браке».

«Ага, — ответил машгиах, — а кто сказал, что семья разрастется, и у тебя будут дети, может быть ты, халила, будешь бездетным, и заработок в колеле будет достаточным для пропитания?»…

Заволновался парень: почему машгиах предвидит его будущее в черном свете… И он ответил: «Ашем поможет, и будут у нас дети. Зачем думать по-другому?» И добавил: «Я прошу рава не открывать рот сатану».

«Ты прав, — согласился рав, — но кто сказал тебе, что профессия, которую ты будешь учить, будет иметь спрос, разве мало есть безработных?»…

Потемнело в глазах у парня: «Почему думать так, Ашем поможет и будет у меня заработок!»

Улыбнулся машгиах: «Пусть услышат твои уши, что говорит твой рот. Тебе нужна помощь Ашема, чтобы найти жену, родить детей, подыскать работу. И в здоровье, и в счастье, и в чем только нет. Но именно в заработке ты хочешь помочь ему и учиться профессии?! Лучше продолжай усердно учиться в ешиве, так ты притянешь себе милосердие Ашема, а Он поможет тебе щедрой рукой!»…

История из жизни, и мы расскажем вам ее конец. Тот парень остался в ешиве, и Ашем помог ему обручиться и жениться, Ашем помог ему, и родились у него дети. Ашем помог ему, и он занимает сегодня важную должность в области преподавания Торы, уважаемый своими учениками и членами общины. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир