Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали мудрецы: «Качество щедрости зависит от привычки, ибо человек не называется щедрым, пока не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час.»»Орхот цадиким. Щедрость
Лакомства к субботнему столу

«Благословит тебя Г-сподь и охранит тебя» (Насо, 6:24)

История об одном парне, достигшем брачного возраста. Подошел он к своему машгиаху (наставнику) раби Элияу Лупьяну, благословенна память праведника, и сказал: «Я прошу разрешения уйти из ешивы, чтобы учиться профессии». Святой профессии, писца святых текстов: свитков Торы, тфилин, мезуз.

Спросил рав: «почему?» Ответил парень: «Я надеюсь вскоре обручиться, и мне понадобиться зарабатывать для семьи, которая со временем вырастет. И у меня будет профессия, чтобы заработать».

Стал расспрашивать машгиах: «А кто сказал, что ты вскоре обручишься. Может быть, ты останешься холостяком и сможешь продолжить учиться без забот?»

Заволновался парень: «Почему, ведь сказано — “От Ашема женщина — мужчине” ((Трактат “Моед катан”, 18), и уже постановили на Небесах о браке».

«Ага, — ответил машгиах, — а кто сказал, что семья разрастется, и у тебя будут дети, может быть ты, халила, будешь бездетным, и заработок в колеле будет достаточным для пропитания?»…

Заволновался парень: почему машгиах предвидит его будущее в черном свете… И он ответил: «Ашем поможет, и будут у нас дети. Зачем думать по-другому?» И добавил: «Я прошу рава не открывать рот сатану».

«Ты прав, — согласился рав, — но кто сказал тебе, что профессия, которую ты будешь учить, будет иметь спрос, разве мало есть безработных?»…

Потемнело в глазах у парня: «Почему думать так, Ашем поможет и будет у меня заработок!»

Улыбнулся машгиах: «Пусть услышат твои уши, что говорит твой рот. Тебе нужна помощь Ашема, чтобы найти жену, родить детей, подыскать работу. И в здоровье, и в счастье, и в чем только нет. Но именно в заработке ты хочешь помочь ему и учиться профессии?! Лучше продолжай усердно учиться в ешиве, так ты притянешь себе милосердие Ашема, а Он поможет тебе щедрой рукой!»…

История из жизни, и мы расскажем вам ее конец. Тот парень остался в ешиве, и Ашем помог ему обручиться и жениться, Ашем помог ему, и родились у него дети. Ашем помог ему, и он занимает сегодня важную должность в области преподавания Торы, уважаемый своими учениками и членами общины. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская