Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Лакомства к субботнему столу

«Я пошлю благословение Мое вам» (Беар, 25:21)

В нашей главе нам заповедан отдых земли в седьмой год. «А если скажете, что будем есть в седьмой год, ведь не будем сеять и собирать урожай»? И пошлю Я Мое благословение вам в шестой год, и хватит урожая на три года».

И если уже послано благословение урожая в шестой год, и чудесным образом был урожай в три раза больше, и глаза удостоверились в произошедшем чуде, почему же должны сказать: «Что будем есть в седьмой год»?! Ответ такой: люди видят чудеса, переживают чудеса, наслаждаются чудесами, но не обращают на них внимание, и даже спрашивают: «Что будет?!»

И это так верно для нас, для нашего поколения и положения. Все знают и даже цитируют высказывание первого главы правительства, что в стране Исраэля в наше время тот, кто не верит в чудеса — человек нереалистичный… И вот, это не только не повлияло на нас, это не повлияло даже на него самого…

Наше положение невозможно — с точки зрения безопасности, государственности, экономики, общества — и, несмотря на все это, мы живем и существуем. Чудом. Мы понимаем и знаем это, и все-таки спрашиваем: «что будет?»… А ответ один: Тот, кто благословлял нас до сих пор, продолжит благословлять нас. И благословение будет все сильнее, насколько мы увеличим изучение Торы, исполнение заповедей и выполнение добрых дел.

Приведем рассказ из Гмары (Трактат Таанит, 25).

Однажды в субботний вечер, в сумерки увидел раби Ханина бен Доса, что дочь его грустна. Спросил он: «Дочь моя, почему ты невесела?»

Сказала она: «Бутыль с уксусом оказалась у меня вместо масла, и я не смогла зажечь субботние свечи». Сказал он ей: «Дочь моя, не все ли равно тебе. Тот, кто велел гореть маслу, Тот велит гореть уксусу».

И рассказывает Гмара: уксус горел всю субботу, пока не зажгли от него огонь авдалы.

Известный рассказ. Но гаон, раби Хаим Фридлендер, благословенна память праведника, обращает внимание на один интересный момент: Гмара говорит, что это случилось после того, как она ошиблась и зажгла фитиль, смоченный уксусом, и увидела, что он горит! Удостоверилась в свершившемся чуде. Почему же она встревожилась? Когда совершается чудо, мы благодарим за него, но опасаемся за будущее: продолжится ли оно, будет ли постоянным, и до какого момента…

А раби Ханина Бен Доса успокоил ее: если было до сих пор, то разумеется станет постоянным…

Праведник, раби Буним из Пшисхи, благословенна память праведника, говорил: «В слихот (молитвах о прощении) мы говорим: “Тот, кто ответил нашему праотцу Аврааму на горе Мория, Он ответит нам, Тот, кто ответил Ицхаку, его сыну, который был положен на жертвенник, Он ответит нам, Тот, кто ответил Яакову в Бейт Эле, Он ответит нам”. Список длинный, до “Тот, кто отвечал всем праведникам, прямодушным и цельным, Он ответит нам” И у мена есть добавление: “Тот, кто отвечал мне до сих пор, Он ответит мне и в будущем”. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан