Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Лакомства к субботнему столу

«Я пошлю благословение Мое вам» (Беар, 25:21)

В нашей главе нам заповедан отдых земли в седьмой год. «А если скажете, что будем есть в седьмой год, ведь не будем сеять и собирать урожай»? И пошлю Я Мое благословение вам в шестой год, и хватит урожая на три года».

И если уже послано благословение урожая в шестой год, и чудесным образом был урожай в три раза больше, и глаза удостоверились в произошедшем чуде, почему же должны сказать: «Что будем есть в седьмой год»?! Ответ такой: люди видят чудеса, переживают чудеса, наслаждаются чудесами, но не обращают на них внимание, и даже спрашивают: «Что будет?!»

И это так верно для нас, для нашего поколения и положения. Все знают и даже цитируют высказывание первого главы правительства, что в стране Исраэля в наше время тот, кто не верит в чудеса — человек нереалистичный… И вот, это не только не повлияло на нас, это не повлияло даже на него самого…

Наше положение невозможно — с точки зрения безопасности, государственности, экономики, общества — и, несмотря на все это, мы живем и существуем. Чудом. Мы понимаем и знаем это, и все-таки спрашиваем: «что будет?»… А ответ один: Тот, кто благословлял нас до сих пор, продолжит благословлять нас. И благословение будет все сильнее, насколько мы увеличим изучение Торы, исполнение заповедей и выполнение добрых дел.

Приведем рассказ из Гмары (Трактат Таанит, 25).

Однажды в субботний вечер, в сумерки увидел раби Ханина бен Доса, что дочь его грустна. Спросил он: «Дочь моя, почему ты невесела?»

Сказала она: «Бутыль с уксусом оказалась у меня вместо масла, и я не смогла зажечь субботние свечи». Сказал он ей: «Дочь моя, не все ли равно тебе. Тот, кто велел гореть маслу, Тот велит гореть уксусу».

И рассказывает Гмара: уксус горел всю субботу, пока не зажгли от него огонь авдалы.

Известный рассказ. Но гаон, раби Хаим Фридлендер, благословенна память праведника, обращает внимание на один интересный момент: Гмара говорит, что это случилось после того, как она ошиблась и зажгла фитиль, смоченный уксусом, и увидела, что он горит! Удостоверилась в свершившемся чуде. Почему же она встревожилась? Когда совершается чудо, мы благодарим за него, но опасаемся за будущее: продолжится ли оно, будет ли постоянным, и до какого момента…

А раби Ханина Бен Доса успокоил ее: если было до сих пор, то разумеется станет постоянным…

Праведник, раби Буним из Пшисхи, благословенна память праведника, говорил: «В слихот (молитвах о прощении) мы говорим: “Тот, кто ответил нашему праотцу Аврааму на горе Мория, Он ответит нам, Тот, кто ответил Ицхаку, его сыну, который был положен на жертвенник, Он ответит нам, Тот, кто ответил Яакову в Бейт Эле, Он ответит нам”. Список длинный, до “Тот, кто отвечал всем праведникам, прямодушным и цельным, Он ответит нам” И у мена есть добавление: “Тот, кто отвечал мне до сих пор, Он ответит мне и в будущем”. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир