Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не подобает гневаться на жену, чтобы сделать приятное родителям»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых
Положа руку на сердце, скажите, всегда ли вы правы?

«Выведу вас из земли египетской» (Шмини, 12:45)

Мы не правы, не всегда правы. Я знаю, что это удивительное заявление. Но, положа руку на сердце, скажите, всегда ли вы правы? Я, во всяком случае, не могу сказать этого о себе. Почему же мы, обычно, всегда правы? И все зло и урезание прав, все злоумышление и зависть — у противоположной стороны? Смешно слушать пререкающихся политиков. Справа и слева, из коалиции и оппозиции. С каким жаром, с какими остротами они препираются. И всегда в черно-белых красках. Я — белый, чище снега. Никогда нет серых оттенков, лежащих между ними. Всегда именно моя программа принесет оздоровление, улучшение. А другая программа — это катастрофа, разрушение и плач на поколения, только смена ролей, и то, что видят оттуда, не видно отсюда, и уже изменился взгляд, и некошерное стало кошерным по сто пятьдесят одной причине.

И то, что верно относительно правых и левых, коалиции и оппозиции, верно также в отношении религиозных и светских людей. Мы негодуем на них, выливаем на них в наших речах и статьях огонь и серу. Нападаем на них публично, осуждаем их закрытость ко всему святому, их побуждения, увлекающие государство к ассимиляции, завоз неевреев любой ценой и предоставление им гражданства. Отменить субботу, наводнить святую землю свининой, падалью и трефой, мерзостью и пресмыкающимися. Урезать до удушения культуру Торы и осыпать деньгами греческую культуру и спорт, драматургию и танцы. Мы кричим до ярости, и мы не правы.

То есть мы правы в каждом слове, описывая положение. Ведь это факты, как они есть, но мы не правы, обвиняя противоположную сторону во зле, злодействе, злом умысле. В том, что с пафосом призываем: «ангел-уничтожитель, отстань от нас».

Жаль слов и энергии. Они вообще не понимают, за что на них гневаются. Удивляются, что мы от них хотим.

И они правы.

Почему? Раши объясняет это в нашей недельной главе. В главе запрета есть насекомых и пресмыкающихся, нечистых и оскверняющих, закрывающих сердце человека для этого мира и мира будущего. В конце главы сказано: «Ибо Я Г-сподь, выведший вас из земли египетской чтобы быть вам Б-гом, и будьте святы, ибо свят Я». И приводит Раши слова из книги «Двей раби Ишмаэль»: «Вывел Я Исраэль из Египта, чтобы не осквернились гадами, и достаточно им этого. Это возвышение для них». То есть, слово «возвышение» означает высокую ступень. И задают наши мудрецы вопрос: неужели только для этого надо было выводить нас из Египта? Если только из-за этого, мы могли бы остаться в Египте и не есть запрещенную еду. Ответ: тому, кто находится в Египте, в центре египетских мерзостей, в пятидесятых воротах духовной нечистоты Египта, уже в самом деле все равно, осквернится ли он насекомыми и пресмыкающимися или нет. Только когда он выйдет из Египта и избавится от его влияния, будет отличать скверну от чистоты…

И этого многие не понимают. Почему? Потому что они находятся в плену своих понятий, и хорошо, что это так, что они живут в чистоте жизни по Торе, в иудаизме, и совсем не знают, в какой атмосфере живет противоположная сторона. Какие газеты и какую литературу они читают, какой драматургией и какими песнями кормят они себя, в каком мире они находятся. А в их мире не ценится ничего, кроме наслаждения и свободы разнузданности, и что нам жаловаться на них?! Единственный способ убедить их — это вывести из Египта! Умножить уроки Торы, основать религиозные школы и увеличить число записывающихся в них. Организовать еще и еще семинары. Это путь, и нет другого! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Сегодня, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин