Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Западная стена, как пример

«Возьмите от себя приношение» (Ваякель, 35:5)

Когда царь Шломо построил Храм и отпраздновал его торжественное открытие, сказал он в молитве: «Небеса небес не вместят Тебя, тем более дом этот» (Млахим, 1—8:27). Вся земля полна Славы Святого, благословен Он, «Небеса — Мой трон, а земля — подножье Мое» (Ишайяу, 66:1), и Он как бы сократил Свою Шхину, чтобы поселиться в святилище и в Храме, назвав его «Дом Мой».

И задается вопрос: Сказано «Ашему земля и все, что ее наполняет, вселенная и живущие в ней» (Теилим, 24:1). Если у Него было желание поселить Свою Шхину в Доме, в святилище, Он мог бы построить его и сказать: как сотворение Неба и Земли и всего воинства их. Мог бы приказать высшим ангелам построить его.

Почему Святой, благословен Он, у Которого все серебро и золото, не сотворил золотой карьер, чтобы отлить золотые стены для святилища из чистого золота, а приказал собрать шекель к шекелю, чтобы достаточно было только для покрытия балок и засовов, стола и жертвенника?

А ответ простой и основательный, он учит нас пониманию самих себя и помогает нам извлечь уроки, нужные для нашего счастья и блага.

Начнем рассказом рава Деслера, благословенна память праведника (Михтав ми Эдияу): перед Катастрофой жила в Польше одна счастливая семья. Муж, и жена и их единственный сын. Жизнь их протекала в покое в одном из маленьких городков. Пока не началась война. Польша была захвачена нацистами и они стали осуществлять свои злые замыслы: убивать и уничтожать всех евреев, да смилуется Г-сподь. Друзья-неевреи той маленькой семьи предложили им спрятаться у них и выдать себя за членов их семьи. Отец и сын не могли сделать это. Они решили, что убегут за границу, а мать спрячется у знакомых-неевреев. Когда обстоятельства позволят, семья снова соберется вместе. Невозможно себе представить боль расставания, разлуку любящей матери с единственным сыном и мужем: увидятся ли они еще.

Отец с сыном блуждали по опасным дорогам, рисковали жизнью, пока не перешли границу и не добрались до Англии, где познакомились с равом Деслером.

Война кончилась, поражение врага было полным, как у фараона, как у Амана, как у Антиоха, как у всех притеснителей Исраэля. Поехал отец искать свою жену. К счастью нашел он ее живой и здоровой у своих знакомых неевреев.

Невозможно описать эту трогательную встречу. Она рассказала, как все время думала, как мечтала об этом желанном мгновении, когда она сможет обнять своего маленького, единственного сына. «Чудесно, — сказал отец — ответили тебе на твою молитву, давай вернемся в Англию, там наш маленький сын ждет тебя, слава Б-гу!»

Они вернулись в Англию. И тут, рассказывает рав Деслер, случилось что-то странное. Перед войной мать была привязана к сыну всеми силами души, а отец, как и все отцы, был занят заработком. Но сейчас именно отец был сильно привязан к сыну, а привязанность матери к сыну охладела.

Что случилось?

Объяснил рав: обычно думают, что любовь пробуждает желание давать, дарить, и это верно, но верно и обратное: давание и дарение приводят к углублению связи, к любви и симпатии.

Перед войной ухаживала мать за сыном, давала и дарила, и любовь усиливалась. В последние годы мать была оторвана от сына. Конечно, она скучала и думала о нем, но именно отец давал. Он ухаживал за ним, кормил и защищал его. А дела влияют больше всех мыслей привязанности в мире.

Поэтому Святой, благословен Он, не дал указание ангелам строить святилище. Он приказал нам заниматься его строительством, с нашим желанием, на наши пожертвования. Зная, что так усилится связь между нами и святилищем, связь между нами и Шхиной.

И об этом написано: «Возьмите от себя приношение». Не написано «дайте приношения». Ибо, давая пожертвования, мы получаем. Получаем душевную связь со святилищем.

Это верно также в дружеских и семейных отношениях. Если хотят усилить дружескую связь между товарищами или связь семейную, самый надежный путь к этому, и даже, может быть, единственный, это — давать и дарить. Облегчить жизнь другому, исполнять его желания. И таким образом, получают больше, чем дают — получают углубление связи. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин