Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сказано от имени раби Нехемии, что около ста шестнадцати лет горел огонь на медном жертвеннике, и дерево не сгорало, и медь на нем не расплавлялась, а медь была толщиной, как толщина динара

«Зажигать свечу, горящую постоянно» (Тецаве, 27:20)

Мидраш (Ваикра раба, 7:5) указывает на чудеса, случавшиеся на жертвенниках в шатре откровения. Сказано от имени раби Нехемии, что около ста шестнадцати лет горел огонь на медном жертвеннике, и дерево не сгорало, и медь на нем не расплавлялась, а медь была толщиной, как толщина динара. Постоянный огонь горел на нем, и нужно вспомнить, что в Поколении пустыни каждый, кто хотел есть мясо, приносил жертву «шламим» — сотни жертв в день возносились на жертвеннике, а тонкая медь не корежилась и не плавилась.

Какой урок в этом? Современная жизнь извращенна и разрушительна. Стрессы и нервы, желание успеть еще и еще, множество целей и излишняя информация — все это мы чувствуем на себе. Но есть место, где царит покой и тишина, терпение и приветливость. Это дом учения, где проходит жизнь в Торе. Но вот что вызывает большое удивление: ведь и у тех, кто учит Тору, есть в жизни стрессы, они учатся еще и еще, исполняют заповеди, остерегаются грехов — как они противостоят нагрузке и не истощаются?

Это действительно чудо: огонь горит, а медь прочна! Счастливы они и счастлива их доля, и пусть наша доля будет такой же, как у них. Но в наших руках сделать так, чтобы наша доля была подобна их доле, попробовать немного от их покоя и удовольствия, которые «нечто вроде будущего мира». Участие в уроке Торы возвышает нас до мира света и сияния, успокаивает нервы и ослабляет чувство озабоченности. Стирает на час хлопоты и опасения, вселяет покой и радость. Это чувствуется на лицах присутствующих, сияющих и радостных. Они возвращаются домой другими людьми. Стоит попробовать, и увидите, как это хорошо.

Швея-еврейка пришла к праведнику, раби Аарону из Садигуры, благословенна память праведника. Рассказала, что игла вонзилась ей в руку и сломалась. Осколок иглы вошел в систему кровообращения и протыкает сухожилия и органы, через которые проходит. Швея постоянно чувствует колющую боль в разных местах. Ее боли ужасны, и она испытывает огромный страх. Врачи не могут помочь. Даже если они определят место, где находится осколок иглы, то пока они приготовятся к операции, она перемещается в другое место. Что делать?! Она просит, чтобы рав благословил ее, и игла выйдет сама.

«Раз ты швея, — сказал рав, — у тебя, конечно, есть сильный магнит для случая, если булавки или иглы упадут на пол, чтобы ты смогла их быстро собрать» Швея подтвердила, что есть у нее сильный и хороший магнит. Но какое это имеет отношение к ее делу.

Ответил ей рав: «Возьми магнит, и когда почувствуешь укол от иглы, приставь к этому месту магнит, который притянет иглу, и она не изменит места. Так приди к врачу, и он легко вытащит ее».

Сделала она, как сказал раби, и игла была извлечена в ходе непродолжительной операции.

Совет раби вызвал уважение врачей, и все говорили о его сообразительности.

Сказал рав: «Я не открыл ничего нового, это старый способ — ведь и наша душа заключена в рамки качеств и страстей. Но, несмотря на это, когда открывается свет Шхины, она стремится навстречу ей и прилепляется к ней, как та игла, притянутая к магниту. И об этом сказано: “Влеки меня, и за тобой побегу”. Чувствует она влечение Творца благословенного, Его любовь, и тотчас бежит Ему навстречу» (Месилот).

Однажды спросил Сараф из Коцка, благословенна память праведника: «Где находится Святой, благословен Он?» Удивились его вопросу: что значит, где Он находится, ведь всю землю наполняет Слава Его. И ответил сам себе: «Он находится во всяком месте, куда дают Ему войти!»

Ибо «Голос любимого зовет: открой Мне! Сестра Моя, подруга Моя, голубка Моя — открой Мне!»

Разве мы не откроем?! (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Должно ли при встрече парня и девушки присутствовать третье лицо — для чистоты отношений?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

18 марта, отвечает Ципора Харитан

Когда я жила одна, мы с кошкой ладили. Но после моего замужества она объявила нам войну...

17 марта, отвечает Ита Минкин