Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О наших упреках, зависящих от обстоятельств

«И невинного и правого не умерщвляй» (Мишпатим, 23:7)

Ужасная мафиозная шайка захватила власть над Чикаго. Ее участники взимали плату за покровительство, и горе было тому, кто отказывался от этого. Они организовали контрабандную сеть, подчинили себе торговлю, и горько было тому, кто осмеливался конкурировать с ними. Жестокая война между бандитскими группировками велась на улицах города, полиция была подкуплена, чиновники подмазаны, и все нити вели к одному человеку. Аль Капоне. Однако нелегко было его уличить. Задействованы были первоклассные адвокаты. Каждый шаг тщательно продумывался. Невозможно было обвинить его в уголовных делах. И все же, в конце концов, выход нашелся: его обвинили в сокрытии доходов от налогов и приговорили к пожизненному заключению.

Все знали, что это фальшивый повод. Причина, чтобы возложить на него вину и убрать с дороги. Судья выполнил работу следствия. Но подумаем, что было бы, если бы Аль Капоне предстал перед судом Торы?

Такой судья преступил бы, по словам рабейну Авраама Эвен Эзра, благословенна память праведника — закон: «И невинного и правого не умерщвляй. Но есть ли нужда в таком предупреждении? Разве можно подумать, что раввинский суд прольет невинную кровь? Однако здесь имеется в виду злодей и мерзавец, обвиненный сейчас в определенном преступлении, и судья знает, что в данном случае он не виноват. В данный момент — он невиновен. И не может сказать судья: ага, выпал случай обвинить его, взыскать с него за все. Нет! Суди каждое дело в соответствии с его сутью.

Все это верно. Но сейчас перейдем от аморального Чикаго к нашей обычной жизни. Не раз и не два возвращаемся мы домой раздраженными и раздосадованными — причин для этого хватает. Происшествия на работе, пробки по дороге домой или просто плохое настроение. И тогда, к несчастью, кто-нибудь подействовал нам на нервы. Он, разумеется, виноват, как всегда. Или своим действием, или возмутительным разговором. Только этого не хватало… И не знал он, что поджег бочку с порохом. И мы реагируем без всякой связи с происшедшим. Как серьезно, как пламенно — большой взрыв. Сбрасываем с себя все стрессы, освобождаем пружину. И припоминаем ему вдруг все прежнее зло, все ссоры и обиды, обматываемся взрывчатым поясом и нажимаем на кнопку. Взрываемся, и пусть все взорвется. И преступаем запрет “и невинного и правого не умерщвляй”… Чем виноват несчастный в нашей нервозности, ведь мы преступили все рамки.

Как сказал раби Исраэль Салантер, благословенна память праведника “Если ты прав, смотри, останься правым!”… Повод для размышления и практического применения.(Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир