Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Обязанность слушаться мнения Торы

«Ходил народ и собирал» (Бешалах, 11:8)

Наступило утро, солнце взошло над станом Исраэля в пустыне. Занавесы шатров были подняты, и счастливчики обнаружили манн возле своих входов: в кристаллических коробках, упакованный в ледяную росу, омер на человека. Другие, несколько смущенные, вышли искать его. Не очень приятно, когда все видят, что ты не числишься среди праведников… Они вышли за пределы стана, и там их ждали средние порции. А были и те, кто даже этого не удостоился, и вынуждены были блуждать, пока не нашли его (Трактат Йома, 75). Но одно было у всех одинаково: все собирали и все получили свою порцию, большим или малым трудом. Кроме тех, кто сидел в своем шатре, сложа руки — они остались голодными. Их порции растаяли: «А когда пекло солнце, он таял» (Бешалах, 16:21).

Собирающие могли справедливо сказать о себе: пришли, трудились и нашли. Но действительно ли справедливо было говорить так? Да, они должны были потрудиться, чтобы собрать ман. Но в Мехильте сказано: «Сказали Моше и Аарон сыновьям Исраэля: пока вы лежите в своих постелях, Святой, благословен Он, дает вам пропитание». А Писание объясняет: «Когда ночью спускалась роса, на нее опускался ман». То есть, Святой, благословен Он, заранее готовил манн, каждому его порцию — но даже после этого нужно было потрудиться, чтобы найти его и собрать.

Чтобы пояснить это, приведем рассказ из Гмары, случившийся на самом деле.

Бедняк пришел к Раве. Тот приветливо принял его и спросил: «Что хочет отведать твое сердце?»

Ответил бедняк: «Жирную курицу и старое вино», не менее того…

Удивился Рава: «Как ты можешь позволить себе такое меню?» Ты ведь не богач и питаешься за счет общества, как же ты приучаешь себя к таким наслаждениям?

Ответил бедняк: «Разве за счет общества я наслаждаюсь? За столом Святого, благословен Он, я ем». И добавил: Разве не сказано «глаза всех к Тебе устремлены, и Ты даешь им пищу их в его время» (Теилим, 145:15). Не сказано «в их время», но сказано «в его время», а это учит нас, что каждому дает Святой, благословен Он, еду в его время.

Вдруг — пришла гостья. Сестра Равы, с которой он не встречался уже тринадцать лет. И не с пустыми руками, а принесла жирную курицу и старое вино…

Сказал Рава: «Что это? (Объяснил Раши: что вдруг случилось. Я не привык, что моя сестра приходит с курицей и старым вином). Ответила она: ты говоришь слишком много. Встань, поешь»…

Чудесный рассказ, история из жизни. Разумеется, что появление сестры, пришедшей точно вовремя с заказанным меню, доказывает, что мы питаемся за столом Творца благословенного. Но как случилось, что сестра не приходит к брату, главе поколения тринадцать лет? Можно предположить, что она жила далеко, день-два ходьбы, кто знает. Если так, то когда же она вышла из дома, чтобы, наконец, навестить почитаемого брата? Вчера? Позавчера? В любом случае, задолго до того, как бедняк пришел к Раве, и тот спросил, что он хочет есть. И что мы видим? Что вверху заботятся о его еде — знают, куда ее направить, куда послать курицу и вино, где он будет находиться во время трапезы…

Это взгляд Торы, это истинный взгляд, это мы провозглашаем, когда читаем благословение на еду: «Ибо Он Б-г, питает и обеспечивает каждого, и приготавливает пищу каждому творению, которое сотворил»…

Да, наложена на нас обязанность трудиться ради пищи — за наши грехи, как сказано: «ухудшились наши дела и отобрано наше пропитание» (Мишна, конец трактата Кидушин). Однако если мы получаем что-то — значит, это было приготовлено заранее! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик