Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Думать хорошо надо о каждом человеке, даже о полном злодее»Раби Нахман из Бреслава
Нет заповеди хоронить злодеев

«И была тьма над землей египетской» (Бо, 10:20)

Рабейну Хидо, благословенна память праведника, привел слова наших мудрецов, благословенна память праведников (Ялкут Шимони, 227), что Святой, благословен Он, навел тьму на Египет, чтобы за три дня темноты умерли те евреи, которые не хотели Избавления. Их хоронили под покровом тьмы, чтобы египтяне не увидели их и не посмеялись над евреями. И известно, как объясняется пасук «и пятая часть сыновей Исраэля вышла из Египта»: четверо из каждых пяти евреев предпочли жизнь в рабстве и в изгнании жизни свободной!

И сказано от имени святой книги «Зоар», что также будет и при будущем Избавлении, чтобы оно произошло вскоре, в наши дни. Святой, благословен Он, наведет пятнадцать дней тьмы, в течение которых умрут все злодеи Исраэля, которые не хотят Избавления — и это ужасно! Придет Машиах, протрубит в большой шофар, пророк Элияу пробудит сердца к тшуве, но будет большой круг людей, которые будут выступать против этого и не захотят Избавления. И будет недостаточно трех дней тьмы, потребуется полмесяца, да смилуется Ашем.

История на эту тему. Один еврей искал заработок. Нашел: питейный дом, куда приходили толпы крестьян, складывая деньги в карман счастливого арендатора, снова и снова наполнявшего их стаканы. Сказали нашему еврею: место занято, и если уже есть арендатор, запрещено переступать его границу. Наш еврей нашел выход: арендатор не из наших, не из соблюдающих заповеди. А заповедь говорит: «не переступай границу ближнего твоего». Ближний — это кто соблюдает Тору и заповеди. А этот не соблюдает. Значит заповедь его ограбить. Пошел еврей к хозяину и поднял цену на аренду. Лишил другого еврея заработка.

Стал разузнавать ограбленный и выяснил, что его грабитель числится среди хасидов святого гаона, автора книги «Диврей Хаим» из Ценза, благословенна память праведника. Поехал он жаловаться раби.

Услышал рав и содрогнулся. Тотчас послал раби за преступившим границу ближнего, и стал строго упрекать его: как ты осмелился так поступить?!

Удивился тот: рав предъявляет иск в пользу грешника, воюет за преступника Исраэля? Разве он не злодей, и есть заповедь похоронить его! — отвечал с жаром еврей. Улыбнулся раби и поинтересовался: «Кто сказал тебе, что заповедь похоронить злодея? Наоборот. И я приведу тебе мнение Торы, что нет заповеди хоронить злодея!»

Послушай, Мидраш рассказывает, что злодеи Исраэля умерли в три дня тьмы, а евреи воспользовались темнотой и похоронили их, чтобы египтяне не радовались их беде.

И еще Мидраш рассказывает (Мехильта, Бо, 5), что после казни тьмой увидел Святой, благословен Он, что нет у сыновей Исраэля заповедей, в заслугу которых они достойны Избавления, и дал им заповедь крови Песаха и крови обрезания. А если твои слова верны, что есть заповедь хоронить злодеев, то ведь у них было бы множество заповедей от похорон всех злодеев Исраэля!

Вот тебе ясное доказательство, что нет заповеди хоронить злодея…

А теперь слушай: если ты вернешь тому человеку его владения, хорошо, а если нет, злым и горьким будет твой конец… (Макор Хаим)

История об одном человеке, который с презрением говорил об одном большом злодее, гнусном изменнике, присоединившемся к врагам Исраэля и преследовавшем своих братьев с ужасной ненавистью. Он с отвращение вспомнил его имя и сказал «Да сотрется его имя».

Ответил святой гаон, автор книги «Авней незер» из Сохачева, благословенна память праведника: «Не говорят так о человеке из Исраэля»!

«Но он гнусный изменник, сам себя искоренил из народа Исраэля!»

Уважаемый забыл установленную алаху, — сказал рав. — Учили мы, что даже если умерший был изменником, его жена нуждается в своих братьях (для ибума или обряда халица). Причина ибума записана в Торе и не сотрется имя умершего из Исраэля (Дварим, 25:6), то есть, Тора заботится, чтобы не стерлось его имя, а ты хочешь стереть его?!

Вдумаемся: если умер тот гнусный изменник, можно ли коэну войти в комнату, где он лежит? Можно ли сидеть на его могиле? Разумеется, нет.

Почему? Что за причина нечистоты мертвого, особенной для Исраэля? Сказал святой Ари, благословенна память праведника (Хен тов, Хукат), что поскольку его душа (нешама) высечена из Престола Славы, и она часть Б-га, собираются силы нечистоты и хотят присосаться к ней, чтобы питаться от нее. Но пока человек жив, и душа находится в нем во всей своей силе, нет у них возможности приблизиться к ней. Только после его смерти, когда душа поднимается вверх, и в теле остается лишь слабый отпечаток ее святости, как это известно кабалистам (Зоар, 3:169), они нападают на него.

Отсюда мы видим, как велик и свят человек из Исраэля, тем более обычный еврей, как мы, например, — и все то время, пока мы живем, наша святость так велика, так мощна и так пылает, что силы нечистоты не могут подойти к ней. Им известна наша святость. Будем же и мы знать об этом! (Мааян а-эмуна)

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан