Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все в заслугу отцов

«И увидел Б-г сыновей Исраэля, и узнал Б-г » (Бо, 2:25)

В нашей главе рассказывается о выходе из Египта. Но не историю мы изучаем, а то, что ожидает нас в будущем, близком и предостерегающем, о котором сказано: «Как дни выхода твоего из земли Египетской покажет нам чудеса» (Пророк Миха, 7:15), ибо будущее Избавление будет подобно египетскому, и даже превзойдет его (Трактат Брахот, 12).

Оно будет сопровождаться чудесами, как египетское Избавление. И будет сопровождаться тшувой, как при выходе из Египта. И так сказали о пасуке «И увидел Б-г сыновей Исраэля, и узнал Б-г»: смотри, сделали тшуву, и даже злодеи размышляли о том, чтобы сделать тшуву. «И узнал Б-г», даже друзья не знали об этом, только Святой, благословен Он.

И наше Избавление зависит только от тшувы (Трактат Санедрин, 97), и положение так похоже на положение в то время! Большинство евреев были погружены в сорок девятые ворота нечистоты, и уже были почти погружены, халила, в пятидесятые ворота, стояли на пороге ассимиляции. И уже там начали размышлять о тшуве. Но не открыто, каждый прятал свою тайну в сердце. Колебался, мучался, и об этом знал только Ашем. Знал, и ускорил Избавление.

Но недостаточно было только самой тшувы. Ни тогда, ни сегодня! И так говорит мидраш: «Несмотря, что сделали тшуву, не были бы выведены оттуда, если бы не заслуга праотцев. И поясняет Тора: “И услышал Б-г их вопли, и вспомнил Б-г свой союз с Авраамом, с Ицхаком и с Яаковом”. И как первое Избавление, так и избавление последнее. Заслуга тшувы, и заслуга Торы нуждаются в заслугах праотцев. Как глупы те, кто хотят отойти от святых праотцев и их веры. Они полагают, что мы можем достичь чего-нибудь только нашими заслугами, нашими силами! Но ведь народ Исраэля уподоблен винограду, который не может стоять сам, без подпорки старых виноградных ветвей, заслуги праотцев.

И так чудесна притча, приведенная на эту тему равом Брахьей Накданом, благословенна память праведника.

Однажды собрались птицы, чтобы выбрать себе царя. Сказали: “Кто достоин царства?” Пришли орел, гриф, орел морской, коршун и сокол.

Сказали птицы: пусть состязаются и докажут! Тот, кто взлетит выше всех, достоин царства!»

Сказал орел: хорошо, это дело. Кто взлетит выше меня!»

Услышал это скворец, самый маленький из птиц, прилетел и уселся на крыло орла, а тот не почувствовал его из-за малого веса. Был дан сигнал, и все состязающиеся расправили крылья. Летели они все выше и выше, а птицы следили за ними. Взвился орел и оставил всех внизу. Продолжил он подниматься, пока не ослабел. Увидел скворец, что орел перестал подниматься, расправил свои маленькие крылышки и поднялся еще на десять сантиметров на глазах у всех птиц. Потом скворец снова уселся на крыло орла, а тот ничего не почувствовал.

Победным взглядом посмотрел орел на всех и спросил: «Ну, скажите, кто достоин царства?»

Ответили ему все в один голос: «“Скворцу, стоящему на тебе”…

Эта притча так хорошо определяет наше положение. Святые отцы подняли нас на высоты, весь наш духовный уровень — от них. В каждой нашей молитве мы вспоминаем их заслуги, в Рош а-шана мы проходим воспоминая жертвоприношение Ицхака, и даже будущее Избавление произойдет благодаря их заслугам: “И вспомню Я союз Мой с Яаковом, и союз Мой с Ицхаком, и также союз Мой с Авраамом вспомню, и Землю вспомню”. Праотцы исполняли всю Тору до того, как она была дана (Трактат Кидушин, 82), они были главами ешив (Трактат Йома, 28), укоренили веру и заботились о воспитании своих потомков: “Ибо познал Я его, ради того, что заповедает сыновьям своим и дому своему после себя, и будут хранить путь Ашема, чтобы творить справедливость и суд”. Как мы можем просить Избавления в их заслугу, если не продолжим их традиции. Если не будем исполнять Тору и не прилепимся к вере. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поступить, если родители моей девушки против нашего брака?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

22 августа, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан