Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Довольствующийся обретённым — выше, чем б-гобоязненный»Талмуд, Брахот 8а
Всякая учеба Торы и переживание оказывают свое влияние

«Рука Б-га это» (Ваэра, 8:15) Кто-нибудь понимает фараона? Он рабовладелец, несправедливый и неблагодарный. Постыдно измывается. Его просят отпустить евреев, но он отказывается. Ладно. Но избавитель говорит, что пришел силой Творца. Предостерегает, что его жизнь и жизнь его народа станет кошмарной. А фараон: «Кто такой Ашем, чтобы я слушался его голоса». Ладно, покажут тебе, кто такой Ашем. Йор, река Нил, артерия жизни Египта, превращается в кровь. Рыбы умирают, гниют и отравляют. Какая реакция фараона — он призывает колдунов, и они своим волшебством превращают немного воды (которую купили у евреев за полновесные деньги) в кровь. И этого достаточно фараону, чтобы игнорировать предостережения, повернуться спиной и укрепить сердце. Весь Египет наводнен лягушками, они в тарелках, в одежде, в постелях, ужас. Какая реакция фараона? Он призывает колдунов, и они добавляют еще немного лягушек к их огромному количеству, и фараон успокаивается. Моше рабейну отдает распоряжение, и тела египтян становятся черными от вшей, земля превращается в ковер из вшей, только евреи и их скот избавлены от них. Колдуны в бессилии поднимают руки, и что говорят? «Это не для Исраэля произошло, чтобы отослать их, это лишь стихийное бедствие, произошедшее от воздействия звезд, правящих Египтом (Эвен Эзра). Главное: игнорировать…

Как можно не обращать внимания?! Настолько?!

Однако это не тяжёлый вопрос. Человек, находящийся в плену у этого мира, составляет себе взгляд о происходящем, и уже не может отойти от него, понять по-другому. Все подгоняет под свои взгляды.

История об одном деревенском жителе, который пришел к раву попросить благословение. Он хочет поехать по делам в столицу и просит благословения на успех.

“Где ты будешь жить?” — спросил рав.

Ответил еврей: “Наши братья евреи гостеприимны, наверняка найду благотворительную гостиницу”.

Рав, который знал, что не каждый еврей строго соблюдает алахические законы, предостерег его хорошо проверить домашние трапезы и соблюдение законов кашрута.

Через две недели еврей вернулся, рассказал, что благословение рава помогло, и его дело уладилось самым лучшим образом, с Б-жьей помощью. И гостиница была прекрасной, и кашрут не вызывал никакого сомнения! “Чудо из чудес, — взволнованно рассказывал он, — несмотря на то, что они не религиозные. Ходят без головного покрытия, и дома нет мезуз. Но о кашруте нечего говорить!”

Рав насторожился. Еврейский дом без мезузы, тогда кто же ответственен в нем за кашрут? “Откуда ты знаешь, что там соблюдают кашрут?” — поинтересовался он.

Еврей снисходительно улыбнулся: “Пусть рав будет спокоен! Я вначале опасался. Но увидел, что около каждого, кто там ел, положили ложку, нож и скребок. Я сразу понял, что кашрут здесь выше всего!”

“Скребок? — удивился рав. — Что это такое?”

“О, это гениальное изобретение, устрожение богатых! Рав понимает, что они опасаются, что кто-нибудь захочет почесаться во время трапезы и осквернит руки. Поэтому положили скребок, чтобы почесался, не трогая рукой свое тело!”

Потемнело в глазах рава. Понял он, что деревенский житель впервые в жизни увидел вилку, но не понял, как ее использовать. Он принял ее за скребок для устрожающих… Кто знает, что он ел, полагаясь на воображаемое устрожение.

Но деревенский житель не виноват, в самом деле, нет. Он истолковал то, что видел, в соответствии со своими понятиями, со своим миром…

И фараон, находящийся в плену своего взгляда на мир, где нет Б-га, и его мир — это мир колдунов, природы и звезд, все определяет в соответствии с этим взглядом.

Но что нам удивляться фараону. Если на Египет обрушилось десять казней, то сколько же их опустилось на нас? И в сфере безопасности, и в экономике, и в здоровье, и в системе образования. Открыли ли наши лидеры глаза и сказали “Рука Б-га это”, или все поставили в зависимость от природы и звезд?…

Но зачем нам удивляться нашим лидерам, как мы сами относимся к событиям нашей жизни? Когда мы сказали: “Рука Б-га это!” (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан