Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рецепт счастья
Копирование запрещено!

«И закрыл Моше лицо свое» (Шмот, 3:6)

Наши мудрецы, благословенна память праведников, сообщили нам (Трактат Хагига,16), что каждый день выходит Небесный голос с горы Хорев и говорит: «Вернитесь, шаловливые дети» (Ирмеяу, 3:14), призывает к тшуве и приближению к Ашему. И задавали вопрос наши мудрецы: кто слышит этот Небесный голос — ведь он не выходит зря, и не обращен к святым праведникам, слышащим призывы свыше, но требует, чтобы грешники сделали тшуву. А если они не слышат его, что пользы в нем? И объясняли, что душа (нешама) слышит Небесный голос, она сотрясает струны сердца, ее силой пробуждаются в наших сердцах размышления о тшуве, как сказано: «Голос любимого моего зовет». Счастлив, открывающий двери своего сердца для этого пробуждения и приближения к Творцу!

Этот Небесный голос выходит с горы Хорев, и в нашей главе приходит Моше рабейну к горе Б-га Хорев и удостаивается видения горящего куста — «и закрыл Моше лицо свое». И сказали наши мудрецы, благословенна память праведников (Трактат Брахот, 7), что Святой, благословен Он, хотел раскрыть ему Свое величие, но поскольку он закрыл лицо — упустил Моше это великое время, которое ушло и не возвратилось: «Когда Я хотел, ты не захотел, а сейчас ты хочешь — Я не хочу»

Удостоилось наше поколение духа свыше, укоренившегося в нас, чтобы вернуть сердца сыновей к их Отцу Небесному. Семинары общества «Арахим» полны до отказа, многие евреи приходят на уроки Торы, отзываются на Небесный голос, стучащего в сердца и призывающего: «Вернитесь!»

Однако есть те, кто хотя и не закрывают свои сердца, и приближаются к горе Хорев, но закрывают свои лица и говорят: не сейчас. Может быть, потом я запишусь на семинар, может быть, в будущем году…

Но они должны знать, что иногда подходящее время проходит, сердце опять закрывается, и обратный путь намного тяжелее. Не говоря уже о том, что мы каждый день ожидаем прихода Избавления, и счастлив тот, кто готов к Нему, и Машиах встретит его на пути поднятия и приближения. Счастлив, кто ответит на Небесный голос и скажет: «Вот я!»

Но не остановимся на этом. Известно высказывание Арака, автора книги «Бейт Исраэль» из Гур, благословенна память праведника, который сказал: когда будет пробуждение свыше для исполнения заповеди заселения Земли Исраэля, перехватят ее светские евреи и обоснуют сионизм. Поднимутся в Землю Исраэля, как первопроходцы, и застроят пустыню. Когда будет пробуждение сверху для пробуждения святого языка, перехватят его светские евреи и изобретут иврит. А сейчас, когда есть пробуждение к тшуве, опять светские перехватывают его…

Но давайте будет правдивыми с собой, ведь и мы не совершенны, и в наши сердца стучится Небесный голос: шепчет, что надо молиться более сосредоточенно, посвящать больше времени Торе. И разве мы не закрываем наше лицо от Него?! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно орет и материт не только меня, но и детей. А развестись не решается. У меня нет сил...

17 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как не осуждать престарелого отца в душе?

14 апреля, отвечает Ципора Харитан