Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Жизнь напоказ притягивает сглаз

«Вот вам семена» (Ваигаш, 47:23)

Мы живем западной культурой, культурой напоказ. Квартиры в восточных странах расположены во внутреннем дворе, Снаружи, с улицы, ничего не видно, все огорожено стеной. А здесь — салон обращен к улице. Пользуются спросом квартиры, расположенные с фасада. И входная дверь распахивается прямо в салон. Каждый, кто открывает дверь, видит люстру и ковер. Картины и буфет. А ездят на автомобилях, марка которых вырезана модным цветом. Чтобы лопнули завистники.

Но завистники не лопаются. Те, кто выставляет себя напоказ, страдают первыми. От сглаза.

«Вот вам семена», — сказал Йосеф голодающим. «Вот» — известное средство против сглаза, сказал рав «Бен Иш Хай», благословенна память праведника. Все голодают, а вы сеете — обязаны вооружиться средством защиты.

«Почему переглядываетесь», — сказал праотец Яаков своим сыновьям (Берешит, 42:1). И объяснял Раши, что в то время еще был у них хлеб. Но «зачем все будут смотреть на вас и удивляться». Это нехорошо, с некоторой точки зрения.

«И увидел Исраэль, расселившийся по коленам своим», что не расположены входы один против другого, чтобы не заглядывали в шатер соседа.

В книге «Орот элим» мы нашли ужасную историю.

У одного вельможи был единственный сын лет десяти. Однажды причесала его мать, одела его в красивые одежды, и он пошел играть с товарищами.

Вельможа сидел в своем кабинете и услышал детский смех. Посмотрел в окно и увидел стройного и красивого подростка, очень понравившегося ему.

Подумал: ах если бы мой сын был таким же — и не знал, что это его сын…

После этого пошел он домой поесть. Спросил жену: где наш сын?

Ответила ему: играет с детьми.

Сказал он ей: позови его, поедим вместе.

Вышла она позвать его и увидела испуганную толпу. Пробралась она сквозь толпу и увидела своего сына, лежащего на земле. Умершего, чтобы нам не знать такого.

Злой глаз отца убил его.

Как глупы те, кто выставляет свое богатство напоказ, даже больше, чем имеет — для чего это им?! Разве они не обратили внимание на ужасные болезни, распространяющиеся все больше, да смилуется Г-сподь. На катастрофы, на банкротства, упаси Б-г. Почему подставляют себя в качестве цели для дурного глаза?! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

19 августа, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир