Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Прямы пути Всевышнего, праведники пойдут по ним, а преступники на них споткнутся»Пророк Ошеа 14, 10

Когда есть большое желание, учеба проходит по-другому. Ваигаш 2

Темы: Ваигаш, Оцарот

Когда есть большое желание, учеба проходит по-другому

«Не сможет юноша оставить своего отца» (Ваигаш, 25:5)

«Отряхнись, встань из праха», — обращается пасук к народу Исраэля. И говорит Мидраш: «Как курица отряхивается от земли». Когда она валяется в грязи, то очень пачкается. Но вот она встает, отряхивается один раз — и опять становится белой…

Нет лучшего примера этому, чем народ в нашем поколении: мы были оторваны от традиций наших отцов и были вынуждены вываляться в земле, в грязи и скверне нееврейской культуры, чужой и чуждой. И мы можем подумать, что это необратимое состояние, окончательное отделение. Но вот, движение тшувы набирает ускорение, синагоги заполнены, слава Б-гу. Воспитание по Торе набирает силу. На наших глазах разворачивается процесс возвращения к своим корням, к вечным источникам. «Как та курица отряхивается от земли». Потому что земля — это нечто внешнее, не кость от ее кости, не часть ее сущности, и при легком отряхивании она слетает.

И так сказал рав, автор книги «Бней Шломо», благословенна память праведника, из Мороко: «Не может юноша оставить отца своего». Юноша — это Исраэль: «Юноша Исраэль, и полюбил Я его» (Ошеа, 11:1). Не может еврей оставить своего небесного Отца. Вот, придет Машиах, и послышится звук его шофара — тогда все побегут ему навстречу с радостью. Но почему побегут: ибо главное вознаграждение — за то, что торопились исполнить заповедь, и воодушевление при ее исполнении, тогда заповедь влечет за собой заповедь. И главное, что любимо в нас Ашему — это бег, когда мы бежим исполнить Его заповеди (Раши).

Приведем известный рассказ, урок которого очень глубок. Долгое время святой Ари, благословенна память праведника, учил открытую и тайную Тору, в чистоте и святости на берегу Нила в Египте.

Примерно за два года до смерти, когда ему было тридцать шесть лет, открылся ему пророк Элияу, да будет он упомянут для добра, и сказал: «Уже пришло время твоей скорой смерти. А теперь поднимись в Цфат, там ты найдешь раби Хаима Виталя, помажь его вместо себя. Возложи на него руки и передай ему всю свою мудрость, ибо он займет твое место. Ведь ты пришел в этот мир только для него, так как через него откроются твои знания в этом мире».

Тотчас собрался святой Ари и поднялся вместе со своей семьей в Цфат. Знал он, что дни его сочтены, и он должен передать всю свою мудрость, — широкую, как море — за малое время. Но, несмотря на это, сидел и ждал он шесть месяцев раби Хаима Виталя. А раби Хаим Виталь не шел к Ари, потому что считал себя большим кабалистом, чем святой Ари, ведь он уже написал толкования к святой книге «Зоар».

Тем временем имя Ари стало известным.

Сказал раби Хаим Виталь: «Пойду, посещу его, проверю, верен ли слух».

Пришел он к Ари, и попросил растолковать глубокую главу из книги «Зоар», над которой много трудился, чтобы понять ее.

Тотчас начал говорить Ари и открыл ему тайны без числа. Глубокие без меры, и неведомые, о которых ухо никогда не слышало.

Выслушал раби Хаим, и растерялся. Спросил еще об одной части «Зоара», и Ари открыл ему в ней входы к свету. Растолковал нужные места, установил прочные основы и выстроил великолепное здание. Душа раби Хаима Виталя чуть не вышла от его слов, и он увидел себя, как лисицу рядом со львом, совершенно устранившись перед ним.

Закончил Ари объяснение. Попросил раби Хаим растолковать ему еще место в «Зоаре». Ответил Ари: «Ты не подходишь для того, чтобы я открыл тебе больше».

Побледнел раби Хаим. Вышел он от Ари и пошел домой.

Дома он надел на себя рубище и посыпал голову пеплом, закричал криком великим и горьким, и плакал перед Святым, благословен Он, всю ночь. Просил, чтобы нашел он милость в глазах Ари, и стал бы он достойным для передачи ему тайн Торы.

Утром пришел он к Ари с глазами, красными от слез. Упал ему в ноги, плакал и умолял со слезами: «Ради Ашема, Б-га Исраэля, пожалуйста, не отсылай меня и не отдаляй меня».

Сказал ему Ари: «Встань. Молитва твоя принята наверху, и теперь я не скрою от тебя ничего. Научу тебя всему, чего ты захочешь».

И надо понять: так много должен был передать святой Ари раву Хаиму Виталю — а времени было так мало, ведь пророк Элияу сообщил ему, что приближается время его смерти.

Почему же ожидал он полгода, что рав Хаим придет к нему, а когда пришел и хотел учиться еще и еще, оттолкнул его?!

Написано объяснение этому: «Ибо не хотел Ари гнаться за ним, но хотел исполнить: “Не будите, не пробуждайте любовь, пока не возжелает она (любовь)”, тогда она (любовь) будет любима им, чего не произойдет в противном случае!»

И в этом случая, когда возжелает, тогда будет учиться с таким большим желанием, что успеет, и поймет, и запомнит во много, много раз больше! (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан