Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Небеса ведут человека по пути, по которому он хочет идти сам»Вавилонский Талмуд, Макот 10 б

Недельная глава Ваешев. Тот, кто не вдумывается, не замечает чуда

23 ноября 2010 года, темы: Ваешев, Чудо, Оцарот

Тот, кто не вдумывается, не замечает чуда

«А яма пуста, и нет в ней воды» (Ваешев, 37:24)

Десятки толкований, сказанные на Гмару, связывают дни Хануки с нашей недельной главой: Сказал рав Каана, толковал рав Натан бар Маньюми от имени раби Нахума — свеча Хануки, установленная на высоте выше двадцати локтей (около десяти метров), непригодна (так как ее не видно глазу). И еще сказал: О чем говорят слова — «а яма пуста, и нет в ней воды»? Воды нет в ней, но змеи и скорпионы есть в ней (Трактат Шабат, 22).

Упавшего в яму, полную змей и скорпионов, конечно же, укусят. Но для Йосефа-праведника случилось чудо, и его не укусили. И мы нашли в мидраше (Берешит раба, 100:9), что когда вернулся Йосеф с погребения отца, то пошел посмотреть ту яму и благословил: «Благословен, сделавший мне чудо в этом месте». Но братья, не знали, что есть там змеи, и не видели их в темноте ямы. Ведь они не хотели убивать его, а только напугать и отдалить от себя. И еще писал Рамбан, благословенна память праведника, что если бы знали, что есть там змеи, а он спасся, поняли бы, что он праведник, и для него совершено такое чудо, не продали бы его, чтобы отдалить от себя.

Это связывает два высказывания из Гмары: знайте, что взгляды людей поверхностны. Они не поднимают глаза выше двадцати локтей, и не знают, что творится на дне ямы. Поэтому, если ты хочешь увидеть чудо, ты должен расположить его прямо перед своими глазами.

Эти слова так верны, так точны! Мы зажигаем свечи Хануки, чтобы отметить чудо с кувшинчиком масла, которого должно было хватить всего на один день, а оно горело восемь дней «Который сотворил чудеса для наших отцов в то время, в эти же дни года». Но, конечно же, нельзя сравнить эти чудеса с чудесами, совершенными при выходе из Египта и рассечении моря Суф. С десятью казнями, с огненным столбом и облаками Славы, с родниками воды из скалы и маном, спускавшимся ежедневно в течение сорока лет.

А какое из них самое большое?

«Как жива моя душа, — клялся рав Яавец, — существование народа Исраэля в изгнании в течение двух тысяч лет, несмотря на указы об уничтожении, погромы, наветы и преследования, в которых происходил духовный расцвет и появление евреев, великих в Торе и богобоязненности, праведников и святых, и больших гаонов — это чудо большее, чем все чудеса выхода из Египта.

Это действительно так, если вдуматься. Только тот, кто знает, сколько змей и скорпионов подстерегали нас, “которые в каждом поколении встают на нас, чтобы уничтожить нас, но Святой, благословен Он, спасает нас от их рук”, поймет величину чуда.»

А наше существование здесь, в Святой земле, разве не чудо? Только сто лет назад земля была пустынна. Только сто лет назад постановили комиссии специалистов, что на ней могут жить только полмиллиона людей. Ни воды, ни плодородной земли, ни промышленности. И уже это количество увеличилось в десять раз, но рука еще простерта. Разве это не чудо?

А наше существование здесь, посреди моря сотен миллионов враждебно настроенных арабов, не чудо?! Рав из Клойзенбурга, благословенна память праведника, сказал в свое время главе правительства, что положение государства хуже, чем положение Варшавского гетто с началом восстания! А существование полутора миллионов шахидов, это не чудо?! Ведь каждый день нам сообщают о несостоявшихся терактах, предотвращенных милостью Небес — разве мы не в яме, полной змей и скорпионов? Разве не должен каждый еврей благословлять свою Родину «Благословен, сделавший мне чудо в этом месте», сделавший, делающий и сделающий!

А наше экономическое существование, разве не чудо? А существование святых ешив, больших и малых, колелей и семинаров, расцвет Торы в Святой земле, это не чудо? Все это общие е эти чудеса, а есть еще ежедневные, частные чудеса — жизнь и здоровье, семья и заработок.

Расскажем нашу притчу. Некто находился на корабле, который разбился посреди моря, и все его пассажиры утонули. А он плыл и плыл, а вокруг только вода и небо. Какие шансы у него плыть таким образом в течение недели? Никаких шансов.

Но к своему ужасу он увидел, что вокруг него плавают акулы. Какие шансы у него выжить? Нулевые.

А если найдут его, измученного, но живого через месяц? Не может быть. А если все-таки да? Ведь это же чудо!

А если он будет жив через год? Это не придет даже в голову. Но если все-таки? Чудо из чудес. А если через десять лет? Неслыханное чудо.

А если более шестидесяти лет? А ведь это государство Исраэль…

Мы зададим только один вопрос: если кого-то бросили в яму, полную змей, которые ползают вокруг со сверкающими глазами и раскрытыми пастями, разве он прекратит молиться! Благодарить за чудо, сделанное для него до сих пор и надеяться, что оно продолжиться!

А мы?!… (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан