Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нужно остерегаться влияния улицы

«И взошло ему солнце, когда он проходил Пнуэль» (Ваишлах, 32:32)

Сказал святой Магид из Межерич, благословенна память праведника: главное в цельности веры — это очень укрепиться в вере, принятой от отцов. И даже если все исследования в мире будут противоположны вере, не нужно слушать их совсем, нужно только быть крепким в вере, полученной от отцов.

Автор книги «При а-арец» (Ваэтханан, 80) так объяснял слова мишны (Пиркей авот, 4:9): «Всякий, исполняющий Тору в бедности», то есть, бедности постижения, из простой веры, «в конце будет исполнять ее в богатстве», с пониманием и высокими постижениями.

Но сказал автор книги «Атерет йешуа» из Дежикова, благословенна память праведника, о пасуке на нашу главу «И взошло ему солнце, когда он проходил Пнуэль», если занимается он исследованиями, отворачиваясь от веры в Ашема, от Пней Э-ль (Лица Б-га), тогда: «Он хромает на бедро свое», не будут основываться эти исследования на истине.

Праведник, автор книги «Биркат Авраам» из Слонима, благословенна память праведника, дожил до глубокой старости, но в конце жизни стал плохо видеть. Лечили его врачи, и он принимал лекарства. На врача, который хотя и не исполнял заповеди, произвели очень глубокое впечатление личность раби, его разум и сообразительность. Пытался он спорить с ним о вере и знаниях. Не то, чтобы он был философом, но были у него мировоззрение и знания.

Улыбнулся раби: «Если отвечу тебе, и докажу, что ты ошибаешься, и есть суд и Судья, Ган Эден и Геином, вернешься к тшуве?»

«Нет, — откровенно ответил врач, — это лишь теоретический спор»…

Сказал ему раби: «Пример, на что это похоже. Слепой шел по крыше и приблизился к ее краю. Остановил его человек и сказал: “еще два шага, и ты упадешь и разобьешься”

Ответил слепой: “Я так не думаю. Моя логика говорит, что если до этого места существует настил, он простирается и дальше”.

Ответил ему человек: “Логика говорит обратное, что поскольку есть граница у здания, то чем больше ты идешь, тем ты ближе к краю”.

Ответил слепой: “Допустим, ты убедил меня, но это теоретический спор”, и прошагал три шага…

Улыбнулся врач: “Красивый пример”…

Сказал раби: “Но я тебя понимаю. Сформулируем это так: ты смирился с тем, что живешь во лжи. Пока ты наслаждаешься, и будь что будет. Но меня ты считаешь человеком правдивым, факт, что я приношу свои удовольствия в жертву истине. Если ты сможешь убедить меня в сомнительности этой истины, я изменю свой путь”.

Врачу было неприятно, но он спросил, может ли он представить те доводы, которые слышал, и выслушать ответ?

“Не поможет тебе, — улыбнулся раби, — расскажу тебе историю”.

Британцы правили в Индии. Послали они врача в одну из отдаленных деревень. Прибыл врач и увидел там земледельцев, которые не ели мясо и питались скудно бедным урожаем. Все были худые и слабые до ужаса. Пытался он изменить их взгляды. Если будут есть мясо, будут здоровее и сильнее. Он наткнулся на решительный отказ.

Он решил убедить деревенского священника, а остальные пойдут за ним.

Пришла ему в голову идея: “Вы пьете воду?”

“Конечно”, — ответил священник.

“В таком случае вы едите мясо. Умерших животных!” — сказал врач. Он положил каплю воды на блюдце микроскопа и дал священнику посмотреть в микроскоп.

Увидел священник массу живых микробов, кишащих в капле воды!

“Что ты скажешь на это”, — спросил врач с чувством победы.

“Вот мой ответ”, — сказал священник и разбил микроскоп…

“Что ты скажешь об этом ответе?” — спросил рпби.

“Варварский! Уклонение от действительности!” — ответил врач.

“А кто прав в этом споре?” “Врач, разумеется”

“Ошибаешься”, — сказал рав. — Смотри, мы не вегетарианцы. Но они по их взглядам, не убивают животных и не едят их мясо. А теперь, как к врачу, у меня есть к тебе вопрос: когда я пью стакан воды, полный микробов, я убиваю их?»

«Нет, — ответил врач, — они существуют даже в кишечнике».

«А я наслаждаюсь их мясом?» — продолжал спрашивать раби.

«Нет в них мяса», — улыбнулся врач.

«Ну, тогда в чем заключалось доказательство врача?!»…

Растерялся врач. Он не думал об этом.

«Необразованный индиец не знает этого. Он знает только одно: он из глубокой религиозности соблюдает веру отцов и не позволит никаким доказательствам переубедить его. И ты видишь, он прав.

И если он так, то мы, с традицией наших праотцев, тем более!»

Врач был взволнован: «Прошу прощения»… (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер