Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Недельная глава Ваера. На всех нас наложена обязанность заниматься просвещением многих

Темы: Ваера, Оцарот

На всех нас наложена обязанность заниматься просвещением многих
Копирование запрещено!

«И показался Ашем ему» (Ваера, 18:1)

В начале нашей главы сидит праотец Авраам на входе в шатер, старый и больной, на третий день после обрезания, и смотрит с ожиданием. Ждет он гостей, чтобы смог он оказать им милосердие в материальном и духовном, накормить и напоить их, и рассказать о вере в Творца мира, и тогда «И показался Ашем ему», удостоился он раскрытия Шхины.

И сказано об этом в мидраше (Мидраш Берешит раба, 47:13), что когда было приказано праотцу Аврааму обрезать себя, «Сказал: пока я не обрезал себя, приходили ко мне путники. А когда я обрезал себя, не приходят ко мне? Сказал ему Святой, благословен Он: пока ты не обрезал себя, к тебе приходили люди необрезанные. А сейчас Я лично приду и откроюсь тебе. И об этом сказано: И показался Ашем ему».

И удивляется этим словам святой Альших, благословенна память праведника: «Следовало бы задуматься над тем, почему Авраам предъявляет здесь претензии Благословенному! Тот, кто не раскрыл рта, когда сказал ему Ашем: возьми, пожалуйста, сына своего, единственного своего, которого ты любишь, Ицхака, и принеси его в жертву — но ведь Ты сказал, что в Ицхаке наречется потомство. Как же Ты этим повелением отменяешь Свое обещание?»

Большой вопрос, но перед тем, как ответить на него, зададим еще вопрос: в чем была уникальность праотца Авраама? Чем он удостоился стать праотцем вечного народа? Ведь были и до него праведники, и в его поколении тоже, святые праведники и даже пророки: Ноах, Шем и Эвер. Как говорит Мидраш, святые праотцы учились в их ешивах — почему же они не удостоились, а праотцы удостоились?

Рамбам, благословенна память праведника, отвечает на это в начале алахот об идолопоклонстве: Поскольку узнал Авраам Творца, то начал отвечать на вопросы жителей своего города и рассматривать с ними законы, говоря, что путь, по которому вы идете, не истин. И разбивал их истуканов, и начал говорть народу, что никому не подобает служить, кроме Творца мира, и следует разбить всех идолов, и не заблуждаться относительно них. И так как его взгляды стали преобладать, хотел царь (Нимрод) убить его, но было сделано ему чудо, и он ушел в Харан. Там он начал громко призывать весь мир, говоря, что есть один Б-г, и Ему подобает служить. И ходил, и призывал, и собирал народ из города в город, из царства в царство, пока не пришел в землю Кнаан, как сказано: «И воззвал там к имени Ашема — Б-га мира» (Ваера, 21:33), пока не собрались к нему тысячи и десятки тысяч, и они — люди из дома Авраама, и насадил он в их сердцах этот великий принцип».

И задает вопрос рабейну Раавад, благословенна память праведника: «Удивляюсь я, ведь там были Шем и Эвер, как же они не протестовали?» И объяснил автор книги «Бейт Йосеф»: «Шем и Эвер рассказывали о пути Ашема своим, но не призывали и не провозглашали, как Авраам, и потому его ступень — самая высокая!»…

То есть, Шем и Эвер не закрылись в своих домах, они стояли во главе возвышенных ешив, но они не пошли в народ! Не собирали собраний, не пробуждали массы!!! А праотец Авраам сам был готов броситься в горящую печь, сына — вознести в жертву, своих учеников — призвать для преследования четырех царей. Но когда ему было приказано обрезаться, он стал опасаться, что обрезание совершенно отдалит от его дома далеких от веры, путников, и он заволновался! «Владыка мира, — спросил он, — что будет с просвещением многих, что будет с распространением веры в среде далеких от нее!»…

И это было величием праотца Авраама, и это тайна его уникальности и избранности!

Давайте вспомним чудесную притчу гаона, раби Авраама а-Коэна, благословенна память праведника, из города Сфакса в Тунисе.

Рабочий электрической компании сидел в своей комнате, где находились огромные приборы, и читал книгу. Вдруг в системе что-то не сработало, и весь район погрузился во тьму.

Приборы в реанимационном отделении перестали работать, в домах застряли лифты, люди спотыкались на темных улицах, воры ликовали. Работнику надо было встать и повернуть переключатель.

Поспешил рабочий, нащупал в потемках ящик стола и открыл его. Он вытащил оттуда фонарь, зажег его и продолжил читать…

Достаточно того, что у него есть свет, для чего стараться для других?…

Не таков путь праотца Авраама! И на нас возложена обязанность: должен каждый человек задать вопрос «когда достигнут мои дела дел наших праотцев — Авраама, Ицхака и Яакова. Обязан он спросить себя: за какие дела праотцев мира так возжелал их Ашем (Дерех эц Хаим, Рамхаль). Ашем возжелал их, потому что они занимались просвещением многих. И обязанность возложена на нас: все должны заниматься этим, каждый — по своим возможностям! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир