Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Недельная глава Ноах. Плата дается за усилия и противостояние

Темы: Ноах, Оцарот

Плата дается за усилия и противостояние

«Ибо по образу Б-га сделал Он человека» (Ноах, 9:6)

Святая книга «Зоар» говорит об одной основе божественного управления: наши дела внизу воздействую вверху (Зоар, 3—92:1). И нельзя сравнить их: «Откройте Мне вход с игольное ушко, и Я открою вам вход, как вход в зал» — но все зависит от наших дел.

Пример, на что это похоже. Сказал гаон, раби Элияу Мани, благословенна память праведника, рав Хеврона (Предисловие к книге «Сиах Ицхак») — это похоже на чудесные, огромные стенные часы, сделанные мастером, со встроенной сложной музыкой, в которых удивительно подогнаны зубцы колесиков и пружинок. Все восторгаются их красотой, точностью, приятным звуком, но эти чудесные часы не ходят — стрелки стоят на месте, колесики отдыхают, пока не придет человек и не вставит ключ в отверстие и не повернет его так, что пружинка натянется. Тогда часы оживут.

Мы можем удивляться, но это так: любые дорогие и сложные часы ходят, только при посредстве простого ключа, стоящего грош, и поворота руки!

Это тайна написанного: «Ибо по образу Б-га сделал человека». Его дела подобны повороту ключа, приводящего в действие весь мир. А в основе: «Праведник — основа мира». Благодаря ему действуют все миры. Их действия, и исправления, как и порча, халила, зависят от человека, от его дел!

Это происходит и в материальном, и в духовном. У нас нет понятия о воздействии заповедей на человека и его душу. «Все зависит от малого дела человека внизу, на земле».

Саба из Кельма, благословенна память праведника, (Ор Рашаз, 18) вдумывался в Творение и обнаружил принцип порядка в нем: на первый взгляд, кажется, что порядок в мире плох и порочен: холод и мороз, жара и зной, дикие травы и испорченные дороги. Но на самом деле есть в нем все нужное для хорошей и счастливой жизни. Нужно лишь мудро и талантливо воспользоваться сырьем: проложить дороги, разровнять почву, построить дома и отопить их. Сделать мебель и посуду, соткать ткани и сшить хорошую и теплую одежду.

В итоге: без исправления и труда мир очень плох. Но если его исправляют и трудятся в нем, он очень хорош.. Вспахивают и сеют, жнут и мелют, месят и пекут. Сажают и собирают, стригут шерсть и вяжут — тогда созидание мира радостно и приятно.

Но почему Творец создал мир в таком виде. Почему земля не выращивает булки, а виноградники не дают готового вина. Дороги не проложены, квартиры не приготовлены, и даже нет готовых музыкальных инструментов. Но это все для того, чтобы извлечь урок для духовности. Без труда будет плохо и горько, но если использовать сырье, которое есть в природе человека, все встанет на свое место, и по труду — плата.

Но почему по «труду плата», спросил Магад из Дубны, благословенна память праведника (Ериот а-оель, Шофтим), и ответил на это меткой притчей.

Аристократ вышел прогуляться на просторы полей и по тропинкам виноградников, отдохнуть от многих забот и хлопот. Вдруг он остановился, склонил голову и прислушался. Его сердце потянулось за приятными и волнующими трелями соловья.

Поклонился ему крестьянин: «Господин хочет эту певчую птичку?»

«Всем сердцем, — взволнованно ответил аристократ. — Кому она принадлежит?»

«Она в моем дворе. Значит она моя. Сколько господин заплатит за нее?»

«Сто золотых!» — сказал аристократ. Большие деньги.

Глаза крестьянина сверкнули алчностью: «Сто пятьдесят!»

«Двести, — удивил его аристократ. — Но прежде я хочу увидеть его в твоих руках! Ведь сейчас он сидит на ветке и не принадлежит ни тебе, ни мне».

Пока он говорил, птица умолкла, распустила крылья и улетела…

«Жаль, — сказал крестьянин, — я упустил двести золотых»…

«Ты не потерял ни гроша, — ответил ему аристократ, — ведь у тебя не было птицы для продажи»…

Перейдем к нашему вопросу. Тот, кто исполняет заповедь, прикладывая для этого усилия, трудясь над изучением Торы и улучшением своих качеств, прокладывает дорогу веры и упования, таким образом превращая их в «свои», в приобретение души, часть своей личности, и достоин получить за это большое вознаграждение.

По труду приобретение и плата! (Мааян а-эмуна)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан