Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И Вс-вышний прислушивается к жалобе бедняка, как сказано: «…и крик бедных услышит Он». Поэтому следует остерегаться вызвать их жалобы, ведь с ними заключен Б-гом союз, как сказано: «И будет, когда он закричит ко Мне, услышу Я, ибо Я милосерден».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Меч царя

«Смотри, научил я вас законам и установлениям» (Ваэтханан, 4:5) В книге «Ялкут меам лоез» гаона, раби Яакова Кули, благословенна память праведника, мы нашли поучительный рассказ. История об уважаемом человеке, которого назначили послом в соседнее царство. Царь ценил и уважал его. Однажды он поехал, чтобы встретиться с царем в его дворце. Принял его царь с демонстративным дружелюбием, раскрыл ему тайны руководства царством и показал ему свои сокровищницы с красивыми и дорогими вещами. А потом, в знак любви и уважения, взял царь свой золотой меч, оправленный драгоценными камнями и сверкающими жемчужинами, где его имя было выложено бриллиантами, меч, считающийся частью царской одежды, и ни один человек не был вправе прикрепить его к поясу, и отдал его в подарок.

Поблагодарил он царя за подарок и поехал в свое царство, а дорогой меч — в его вещах. На таможне остановили его и попросили открыть багаж. Открыли — и царский меч засверкал всеми оттенками.

А за ним стоял один из царских министров, который воспользовался пребыванием в столице и заказал себе роскошный и дорогой меч у ювелира. Его меч тоже был сделан из чистого золота и оправлен драгоценными камнями и жемчужинами, и имя его выгравировано сверкающими бриллиантами, но понятно, нельзя было сравнить его по красоте и великолепию, ценности и стоимости с мечом царя. Смотрел он на меч царя с завистью, и опасением, ожидая, услышать, какой таможенный налог наложили на него.

Посмотрели таможенники на царский меч с трепетом и велели любимцу царя спрятать его в багаж. Не взяли за него налог.

Обрадовался министр и уверенно открыл свой багаж. Увидели таможенники меч, вынули его, оценили и наложили на него большой налог.

Раскричался министр: «Что за дискриминация, ведь это нечестно! Меч человека передо мной был во много раз дороже, но вы не взяли с него не гроша, а на меня наложили огромную сумму. Где справедливость, где честность?!»

Сказали ему: «Не злись. Ты пойми, что меч царя невозможно оценить. Тем более, что царь носил его, и он — часть его одежды. Он — часть почета царя и великолепия царства, и любая сумма оценки ударит по почету царя. Но меч, который ты купил, можно оценить и наложить на него налог»…

Этот рассказ написан как пример для понимания законов и алахот, которые наши мудрецы, благословенна память праведников, учат из нашей главы. Моше рабейну, мир ему, говорит нам: «Смотрите, я учил вас законам и уставам, как повелел мне Г-сподь Б-г мой». И объясняли наши мудрецы, благословенна память праведников: смотрите и учитесь у меня — как я учил вас бесплатно, так вы обучайте Торе бесплатно.

Что значит обучать бесплатно? Учителям и меламедам, главам ешив и преподавателям уроков Торы разумеется не приказано умереть, халила, от голода. Но написанное говорит, что плата, которую они получают, не соответствует их деятельности, не считается оценкой учебы — всего серебра и золота в мире будет недостаточно для оценки изучения одной алахи. Ведь «лучше мне Тора уст Твоих чем тысячи золота и серебра», и еще сказано: «дороже она жемчужин, и ничто не сравнится с ней»

Меламеды, преподаватели уроков Торы, главы ешив и колелей не получают плату за обучение, ибо нет ему цены. Они получают зарплату, чтобы обеспечить свои семьи, чтобы смогли посвятить свое время обучению, распространению Торы.

Чем мы можем заплатить им за подготовку к уроку для нас. За то, что они приходят на урок для нас. За их преданность, живость сердца! Ведь платы они не получают. Как нам выразить свое уважение и благодарность?

Единственным путем: придти на урок Торы.

И эта «плата» важна им — и нам! Более всего другого!!! (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан