Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Недельная глава Матот 2. Ребенок в сравнении со взрослым в деле воровства яблок

Темы: Матот, Оцарот

Ребенок в сравнении со взрослым в деле воровства яблок

«Муж ее отменил их, и Ашем простит ей» (Матот, 30:13) Толковал раби Шалом Швадрон, благословенна память праведника: какая радость, слава Б-гу, «и Ашем простит ей», Ашем простит женщине, что может быть лучше этого, однако раби Акива, доходя до этого пасука, плакал. Почему?

Объясним это притчей о яблоках.

Идет себе мальчик по рынку «Махане Иеуда» в Иерушалаиме. Вы знаете, сегодня есть на рынке много больших персиков и красивых яблок. Захотелось ему яблока, а денег у него нет.

Он хорошенько осмотрелся и увидел, что хозяин магазина разговаривает с одним покупателем. Не видит его. Тотчас схватил мальчик два яблока, но прежде, чем он положил их в карман, хозяин магазина положил ему руку на плечо. Так как есть у хозяина магазина большое зеркало, и он видит в него то, что происходит сзади… И заметив, что мальчик взял яблоки, он побежал к нему и положил свою большую руку на его маленькое плечо: «Вот ты и попался, вор!»

Мальчик пытался вырваться, но быстро понял, что не может. Тогда он разразился слезами.

«Украл, ты дорого за это заплатишь», — закричал хозяин магазина.

Вокруг сообразились люди, чтобы поглазеть на происходящее.

Среди собравшихся есть те, кто жалеет мальчика. Другие кричат: «Зовите полицию и точка».

Приходит полицейский и когда понимает, в чем дело, говорит продавцу: «Ты думаешь, что нам нечего делать, кроме, как заниматься этим делом? Оставь его».

«Как оставь, он вор, украл у меня два яблока!» — удивляется хозяин магазина.

«Прости его, и все, — улыбается полицейский, — что ты раздуваешь дело из двух яблок?!» Хозяин смущен, он толкает мальчика и кричит ему: «Сюда больше не подходи». Мальчик убегает. Но не забывайте, что два яблока остались у него в кармане. Не смейтесь, это так.

Это один рассказ.

Но представим, что подобное случилось не с мальчиком, а с человеком сорока лет, шагающем по рынку «Махане Иеуда», на которого напало злое начало. Не было у него денег, но он протянул руку и выхватил два яблока. Хозяин схватил его. Собрались люди. Приехал полицейский. Хозяин освободил его, так как об этом просил полицейский, как в предыдущем случае.

Но этот человек не побежит радостный. Он уйдет с опущенной головой.

Давайте подумаем, ведь прощено ему (и Ашем простит ему), отчего же он так стыдится? Стыд покрывает его лицо: «Что со мной случилось, до чего я дошел?!»

«И когда доходил раби Акива до этого пасука, то плакал. Что происходит с женщиной, о которой говорится “И Ашем простит ей”? Она дала, например, обет не есть кугл. Но вот она участвовала в “кидушу” в синагоге в субботу утром. Она хорошо помнила, что дала обет не есть, но не смогла пересилить себя, и ела. На деле она не нарушила обет, так как ее муж уже отменил его, но она не знала этого. Ой “И Ашем простит ей” за то, что думала нарушить волю Ашема. А теперь она нуждается в прощении и искуплении. (В воображении она уже совершила грех! И ой, ой, не смогла удержаться. Согрешила, а теперь ей нужно прощение)». Ее извещают, что Ашем простил ее, но стыд так велик, и об этом плакал раби Акива.

Во времена моей молодости, в период правления англичан, для выезда из страны требовалось особое разрешение. И я помню, что если кто-то представал перед судом не один раз, даже если был оправдан, не получал разрешения на выезд за границу, так как у него было не все гладко. Плакал раби Акива. Человек нуждается в искуплении, это уже стыд… «И Ашем простит ей» (Леагид — Хумаш А-магидим)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

16 августа, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин