Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Недельная глава Матот 2. Ребенок в сравнении со взрослым в деле воровства яблок

Темы: Матот, Оцарот

Ребенок в сравнении со взрослым в деле воровства яблок

«Муж ее отменил их, и Ашем простит ей» (Матот, 30:13) Толковал раби Шалом Швадрон, благословенна память праведника: какая радость, слава Б-гу, «и Ашем простит ей», Ашем простит женщине, что может быть лучше этого, однако раби Акива, доходя до этого пасука, плакал. Почему?

Объясним это притчей о яблоках.

Идет себе мальчик по рынку «Махане Иеуда» в Иерушалаиме. Вы знаете, сегодня есть на рынке много больших персиков и красивых яблок. Захотелось ему яблока, а денег у него нет.

Он хорошенько осмотрелся и увидел, что хозяин магазина разговаривает с одним покупателем. Не видит его. Тотчас схватил мальчик два яблока, но прежде, чем он положил их в карман, хозяин магазина положил ему руку на плечо. Так как есть у хозяина магазина большое зеркало, и он видит в него то, что происходит сзади… И заметив, что мальчик взял яблоки, он побежал к нему и положил свою большую руку на его маленькое плечо: «Вот ты и попался, вор!»

Мальчик пытался вырваться, но быстро понял, что не может. Тогда он разразился слезами.

«Украл, ты дорого за это заплатишь», — закричал хозяин магазина.

Вокруг сообразились люди, чтобы поглазеть на происходящее.

Среди собравшихся есть те, кто жалеет мальчика. Другие кричат: «Зовите полицию и точка».

Приходит полицейский и когда понимает, в чем дело, говорит продавцу: «Ты думаешь, что нам нечего делать, кроме, как заниматься этим делом? Оставь его».

«Как оставь, он вор, украл у меня два яблока!» — удивляется хозяин магазина.

«Прости его, и все, — улыбается полицейский, — что ты раздуваешь дело из двух яблок?!» Хозяин смущен, он толкает мальчика и кричит ему: «Сюда больше не подходи». Мальчик убегает. Но не забывайте, что два яблока остались у него в кармане. Не смейтесь, это так.

Это один рассказ.

Но представим, что подобное случилось не с мальчиком, а с человеком сорока лет, шагающем по рынку «Махане Иеуда», на которого напало злое начало. Не было у него денег, но он протянул руку и выхватил два яблока. Хозяин схватил его. Собрались люди. Приехал полицейский. Хозяин освободил его, так как об этом просил полицейский, как в предыдущем случае.

Но этот человек не побежит радостный. Он уйдет с опущенной головой.

Давайте подумаем, ведь прощено ему (и Ашем простит ему), отчего же он так стыдится? Стыд покрывает его лицо: «Что со мной случилось, до чего я дошел?!»

«И когда доходил раби Акива до этого пасука, то плакал. Что происходит с женщиной, о которой говорится “И Ашем простит ей”? Она дала, например, обет не есть кугл. Но вот она участвовала в “кидушу” в синагоге в субботу утром. Она хорошо помнила, что дала обет не есть, но не смогла пересилить себя, и ела. На деле она не нарушила обет, так как ее муж уже отменил его, но она не знала этого. Ой “И Ашем простит ей” за то, что думала нарушить волю Ашема. А теперь она нуждается в прощении и искуплении. (В воображении она уже совершила грех! И ой, ой, не смогла удержаться. Согрешила, а теперь ей нужно прощение)». Ее извещают, что Ашем простил ее, но стыд так велик, и об этом плакал раби Акива.

Во времена моей молодости, в период правления англичан, для выезда из страны требовалось особое разрешение. И я помню, что если кто-то представал перед судом не один раз, даже если был оправдан, не получал разрешения на выезд за границу, так как у него было не все гладко. Плакал раби Акива. Человек нуждается в искуплении, это уже стыд… «И Ашем простит ей» (Леагид — Хумаш А-магидим)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж хочет еще ребенка, но у меня в нашей ситуации исчезло всякое желание иметь детей...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Какие формы эгоизма допустимы для религиозного еврея?

26 февраля, отвечает Ципора Харитан

После рождения младшего сына старший начал драться дома, потом в саду, а недавно стал заикаться...

25 февраля, отвечает Ита Минкина