Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Недельная глава Хукат 2. Совет, данный еврейскому благотворителю

Темы: Хукат, Оцарот

Совет, данный еврейскому благотворителю

«За то, что не послушали вы слова Моего в Мей-Мерива» (Хукат, 20:24)

Сказали наши мудрецы, благословенна память праведников: «Не послушали — когда сказал Я вам говорить со скалой». И писал автор «Пиркей Тора», что здесь поясняется, что главное в учебе Торы — речь, и ее силой можно совершить чудо извлечения воды из скалы.

Но Моше рабейну понял, что главное — это посох, на котором высечено Имя Ашема, которое является Источником жизни в мире, и от удара посохом исполнится Воля Благословенного. Однако намерение Ашема Благословенного было другое, Он хотел показать, что речь, а не что-то другое создает связь между жизненностью мира и жизненностью скалы. Эта речь — речь изучения Торы.

И мы должны встрепенуться от этого знания и тем более исполнять, ведь если в силах Торы извлечь свежую и чистую воду из каменной скалы, то насколько велика сила Торы, чтобы смягчить каменное сердце человека и извлечь из него любовь к Торе и богобоязненность.

Чтобы проиллюстрировать силу Торы, расскажем здесь чудесное происшествие, случившееся с гаоном, раби Шимоном Шкопом, благословенна память праведника, отца глав ешив последнего поколения.

Один из его учеников живший в Америке, стал большим богачом, построил себе очень роскошный дом в несколько этажей и вложил в него огромные деньги и много сил. Это здание считалось одним из самых роскошных во всем районе.

И вот, когда это здание уже было построено, выяснилось нечто ужасное. Одна женщина постучалась в двери богача и заявила, что у нее тоже есть доля в участке, на котором построен дом, а поскольку он не получил ее согласия на строительство, она предъявляет ему иск при поддержке адвокатов, требуя разрушить здание…

Богач поразился этому неожиданному известию, которое могло разрушить все его планы. Он предложил женщине большую компенсацию, даже б`ольшую, чем ее доля в участке, и пытался убедить не разрушать здание. Однако она сказала, что нет никакой нужды возмещать ей убыток деньгами, поскольку она богаче него…

Женщина упорно стояла на своем. Богач испытывал большое душевное расстройство, ибо разрушение здания было связано не только с большим денежным убытком, но и огромным огорчением.

Через несколько дней после этого богач услышал, что его рав, рав Шимон, приезжает с визитом в Америку. Он решил подойти к раву и рассказать о своей беде.

Когда рав Шкоп выслушал его, то сказал своему ученику: я дам тебе хороший совет, и если ты сделаешь, как я тебе скажу, Святой, благословен Он, поможет тебе, и женщина отступит от своих требований.

Иди в свою синагогу и купи у своего старосты заповедь «поднятия» свитка Торы, и в момент исполнения заповеди, когда ты будешь поднимать свиток — внимательно смотри на буквы, написанные на пергаменте!

Богач сделал так, как сказал ему глава ешивы. Он купил «поднятие» и рассмотрел вблизи буквы свитка.

И вот, во что не верилось, случилось. Не прошло и суток после «поднятия», как женщина пришла к нему и сказала, что ее решение разрушить здание неподобающе, и она готова получить с него компенсацию, и этим закончить дело.

После того, как все завершилось миром, и богач избавился от большой беды, решил он спросить рава Шимона о смысле данного ему совета.

Ответил ему глава ешивы: написано в книге «Маген Авраам», что когда исполняют заповедь «поднятия» в синагоге, надо поближе рассмотреть ее буквы, ибо через них спускается на человека большой свет.

«Мое намерение, — сказал рав Шкоп, — заключалось в том, что когда ты посмотришь на буквы со своим разбитым сердцем и удрученным состоянием, в котором ты пребываешь, большой свет букв удалит из тебя темноту, и тогда само собой, с удалением темноты, исчезнет и проблема»… (Алейну лешабеах)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан