Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заслуга содержания ученика Торы

«И это родословная Аарона и Моше» (Бамидбар, 3:1)

Рассказывал гаон, раби Аарон Коэн, благословенна память праведника, зять Хафец Хаима, что однажды, он был в городе Любава, и там сказал одному богачу о совете, который слышал от Хафец Хаима. Если у кого-то нет детей, или часть из них не соблюдают Тору и заповеди, пусть усыновит ученика Торы и позаботится о всех его нуждах, как будто он его сын, и тогда исполнятся для него слова из трактата (Санедрин,19): «Каждый обучающий сына своего товарища, как будто родил его. Как сказано: “Это родословие Аарона и Моше”. И сказано: и это имена сыновей Аарона (и не упомянуты имена сыновей Моше). Это учит нас, что Аарон родил, а Моше учил, поэтому они называются его именем».

Выслушал это богач и тотчас написал Хафец Хаиму. В письме он спрашивал, во сколько обходится содержание ученика ешивы, его еда и проживание, одежда и карманные деньги. Не в стеснении, а свободно. Ответил ему рав, что на расходы нужно два с половиной рубля в неделю, десять рублей в месяц. Сразу же согласился с этим богач, и Хафец Хаим выбрал для него одного из лучших учеников ешивы, талантливого, усердного в учебе, с хорошими качествами, и все его расходы стал оплачивать богач.

Через два года был призван этот ученик в армию. Были приложены все усилия, чтобы освободить его, и выяснилось, что для взятки нужны пятьсот рублей. Написали богачу, и он выслал нужную сумму.

Когда ученик достиг брачного возраста, женил его богач на дочери почтенного богача, и продолжал поддерживать его в учебе, пока он не стал равом уважаемой общины. Тогда попросил богач Хафец Хаима, чтобы выбрал для него другого ученика, вместо первого. Когда призвали нового ученика в армию, дал он опять значительную сумму, чтобы освободить его. А в конце концов основал большой фонд, поддерживающий учеников во всех их нуждах.

Когда умер этот богач, прочитал Хафец Хаим с большим чувством слова Гмары (Трактат Бава меция, 85), что каждый обучающий сына товарища, удостаивается учиться в небесной ешиве! (Хесед ле-Авроом)

И в свете этого вопроса толковал Хафец Хаим пасук «И увидит сынов сыновей своих, мир Исраэлю» (Теилим, 128:6): пусть добавит человек сыновей себе из других семей, в учебе ли Торы, или в поддержке их, кроме вышедших из его чресл, тогда будет «мир Исраэлю». (Хафец Хаим а-хадаш, Китвей аба Меири)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как бороться со страхом?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина