Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора объединяет народ
Копирование запрещено!

«Вокруг шатра откровения расположитесь» (Бамидбар, 2:2)

Мы находимся в великих и могучих днях, днях чудесных свойств, и счастливы те, кто использует их, как подобает. Ибо мы должны знать, что праздничные дни Исраэля — это не просто исторические даты, память о происшедшем событии. Вовсе нет. Есть годовой цикл, и мы изучаем его и обходим его. А когда приходит время, открываются врата небес, как когда-то, на том же уровне и с тем же светом. Например: праздник Песах, в который произошло первое Избавление — это время, способствующее Избавлению, как сказано: «В нисане мы были избавлены, и в нисане в будущем будем избавлены». Рош а-шана — в этот день Адам был судим за грех, и этот день установлен днем суда до конца поколений. В Йом а-кипурим был прощен грех золотого тельца, и он стал днем прощения для всех поколений. Месяц адар был хорош для Исраэля, а месяц ав — не такой.

А в праздник Шавуот открылись для Исраэля небеса и небеса небес, и тебе показано, чтобы знал ты, что Г-сподь — Он Б-г на небесах и выше, и на земле и ниже, нет никого, кроме Него. И весь народ удостоился созерцания Б-га и ступени пророчества, и слышал голос, говорящий с ним из огня — этот день способствует приобретению крепкой и ясной веры, высоких понятий, получению Торы, открытию сердца для нее, и ее постижению.

Все это просто, и все это известно. Но Хидо, благословенна память праведника, открывает нам, что именно в эти дни, с начала месяца сиван и до праздника Шавуот, чтобы пришел он нам на благо, есть особое свойство, и следует и желательно его использовать. В первый день месяца сиван пришли сыны Исраэля в пустыню Синай «и расположился там Исраэль напротив горы». И объяснял Раши: как один человек с единым сердцем. И с тех пор эти дни способствуют приобретению единства в народе Исраэля — прочному миру в доме, сближению и истинному партнерству в семье, возвращению сердец отцов к своим сыновьям и сердец сыновей — к своим отцам, любви ближних и подведению черты под давними спорами, примирению частей народа, всех его колен и общин: «как один человек с единым сердцем».

Это время использования духа братства, изливаемого свыше, и Хидо, благословенна память праведника, обещает, что тот, кто в эти дни сделает шаг к миру и братству, помогут ему с небес во много раз больше.

И есть еще одна деталь в свойстве мира и братства, излучаемом в это время: «и расположился там Исраэль — напротив горы», «каждый при знамени своем, со знаками отчих домов своих расположатся сыны Исраэля — вокруг шатра откровения расположатся». У каждого колена была своя уникальность, свое знамя, собственное место. Но что объединяло колена? То, что все располагались вокруг шатра откровения, места служения Ашему и Торы.

Ибо есть в Исраэле разные колена. Колена Иссахара занимается Торой, колено Звулуна занимается торговлей. Но служение Ашему, Тора и заповеди объединяют всех и создают единый народ, подобно меноре, которая состоит из разных частей.

История об одном религиозном враче из Германии, который прослышал о мире Торы, процветающем в Литве. Захотел он с ним познакомиться и посетил залы ешив. Растерялся он. Пришел он к Хафец Хаиму, благословенна память праведника, и сказал: «Раби, до сих пол я был в согласии с собой и радовался моей доле. Я религиозный врач, соблюдающий Тору и заповеди, молюсь три раза в день и благословляю мою пищу. Я лечу больных, спасаю души и освящаю Имя небес своим поведением, чего больше? Почетное место уготовлено мне в будущем мире… Но я приехал сюда и увидел великих в Торе, возвышающихся и в Торе и мусаре (моральном поведении), и в служении Ашему — а я? Раби, что есть у меня в будущем мире?»

Успокоил его праведник: «Святая Тора рассказывает нам, что древо жизни было в Ган Эдене. И объяснял Раши: В Ган Эдене — в центре сада. И мы должны понять, зачем нам знать было ли древо жизни в центре или в стороне, какой урок мы можем извлечь из этого знания. Но древо жизни намекает на вечную жизнь. Центральная точка определяется одинаковым расстоянием до нее точек, расположенных вокруг. Много путей ведут к древу жизни. У меня своя дорога, а у тебя — своя. У колена Иссахара своя дорога, а у колена Звулуна — своя. Но все дороги ведут к центру. Меня поместили в Литве, в окружении Торы, и дали мне соответствующие способности и обстоятельства. Тебя поместило Проведение в религиозном доме в Германии и дало тебе твою профессию. Освяти ею Имя небес, отведи время для Торы, и ты дойдешь до “древа жизни” со своего направления»…

В будущем, как сказано ((Трактат Таанит, 31) Святой, благословен он, образует танцевальный круг для праведников, а Сам как бы будет стоять в центре, и каждый праведник будет показывать и говорит: «Вот, это наш Б-г, на Которого мы надеялись и Который спас нас, Это Г-сподь, на Которого мы надеялись, так возликуем и возрадуемся Его спасению» (Ишая, 25:9). И объясняли наши мудрецы: Каждый праведник со своей уникальностью: этот в Торе, а этот — в молитве, этот — в преподавании Торы, а этот — в милосердных делах, этот — открыто, а этот — в сокрытии. Но когда каждый служит Творцу — это объединяет всех в этом сплоченном кругу!

Вспомним определение раби Саадьи гаона: «Мы народ только потому, что мы — народ Торы» — Тора объединяет все части и все общины. Она делает нас одним народом, и силой единой цели она умножает мир и братство, как сказано: «И расположился Исраэль напротив горы» «напротив шатра откровения расположились». (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан