Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О размере будущего вознаграждения

«И обращусь к вам» (Бехукотай, 26:9)

Объясняет Раши: оторвусь от всех моих дел, чтобы вознаградить вас. Многие спрашивают, почему не описала Тора будущее вознаграждение. У Хафец Хаима был ответ, который он изложил в чудесной притче:

История о бедном еврее, лишенном заработка и счастья. За что бы он ни брался, не удавалось ему. Нанялся он грузчиком, оторвалась веревка, и кувшин разбился. Стал он подмастерьем кузнеца — раскололась наковальня. Торговал яблоками — сгнили, рыбой — испортилась. Ходил он в горечи и грусти, зная, что дома нет еды даже на одну трапезу. Шел он, согнувшись, а в сердце вопль: Владыка мира, доколе?!

Слышит Г-сподь вопли бедных и спасает их. Шел бедняк, согнувшись, глаза в землю. Вдруг его внимание привлек блеск преломленных лучей света. Подумал он: может, найдется галантерейщик, который заинтересуется этим осколком стекла и даст мне за него шекель.

Сказал торговец галантереей: это не стекло, иди к ювелиру. Пошел он к ювелиру, а тот вызвал полицию. Такой драгоценный камень, разумеется, украден у царя. Протестовал бедняк, плакал, но никто его не слушал, арестовали его, а камень забрали. Очень огорчался он, что поднял камень и впутался в неприятную историю.

Доставили камень во дворец царя и вызвали казначея для опознания. Рассматривал его казначей и не переставал удивляться его прозрачности и цвету, сверканию и сиянию, величине и форме. В конце концов, сказал: нет такого во всей царской сокровищнице. Камень в короне царя бледнеет перед ним. Если бы его послушали, заменили бы камень в короне на этот камень.

Сказал царь: «Пусть его владелец предстанет предо мной. Я желаю его приобрести».

Тотчас доставили бедняка во дворец, торопливо провели его по коридорам и залам, пока не оказался он в огромном зале перед царским престолом. Спросил царь: «Это твой камень?». А камень сверкает в его руке…

«Не знаю, — пробормотал он растерянно, — этот камень или другой. Я нашел блестящий камень и хотел его продать, а меня арестовали»…

Присутствующие подавили смех из страха перед царем, а царь спросил: «Сколько он стоит, ты знаешь?»

Растерялся бедняк. Что сказать? У галантерейщика он хотел попросить шекель, у ювелира он надеялся на десять. А у царя, может быть, сто? Нет, не надо преувеличивать, чтобы не вызвать гнев царя…

«Ну, что скажешь?» — оборвал царь его размышления.

Поклонился он и сказал: «Господин мой царь, откуда мне знать? Пусть определит царь его цену».

Посовещался царь с казначеем и сказал: «Ладно. Иди с ним, и он укажет тебе его цену».

Сказал ему казначей: «Идем». Знал он, с кем имеет дело, и спросил по дороге: «Знаешь ли ты, сколько стоит серебряный динар?»

Ответил бедняк: «Конечно! Тысячу медных монет».

«А золотой динар?» Этого он не знал, никогда не видел, и казначей сказал: «Сто серебряных динаров» Настоящее богатство. Привел он его в комнату, а там кругом ящики. Открыл казначей один, а он до отказа полон золотыми динарами. Сказал казначей: «Все это твое». Застряли слова в горле бедняка. Открыл казначей еще один ящик, тоже наполненный золотыми динарами, и сказал: «И это твое». Открыл третий ящик, но бедняк уже ничего не видел и не слышал, глаза его закатились, и он упал без сознания. Похлопал его казначей по плечу: я думал открывать тебе ящик за ящиком, все ящики, а после этого повести в соседнюю комнату, а потом в комнату за ней. Но бедняку было знакомо только понятие динара, разменянного на серебряные динары, которые размениваются на медные монеты, и его воображение совершенно не способно было вместить такое огромное богатство…

И это само по себе, — сказал Хафец Хаим, — причина того, что весь мир не гонится за заповедями, которые так дороги и важны! Ведь наши глаза видят, что все люди заняты днем и ночью тем, чтобы заработать на хлеб. И что они зарабатывают? Медные монеты! Спросим, сколько времени согласятся люди тяжело работать ради серебряного динара, и они ответят, что готовы работать за него неделю, двадцать дней! За золотой динар согласятся работать месяцы. Но если мы покажем им сверкающий бриллиант величиной с самую малую пуговицу и спросим, сколько времени они готовы работать за него, большинство людей пожмут плечами, и не согласятся работать за него даже час. Ибо только специалисты знают ему цену. И они знают, что мешков с золотыми динарами не хватит, чтобы оплатить его… (Хафец Хаим ахадаш, Мишлей а-Хафец Хаим)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская